Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Должен ли усыновлённый ребёнок знать о своих биологических родителях?

Здравствуйте!

Я усыновленная, и занимаюсь поиском биологических родителей через программу "Жди меня".
Правда, я знаю очень мало информации. ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление. Не знаю, как мне быть. Помогите, кто что-нибудь знает! Спасибо заранее.


Лет пятнадцать назад у одной из моих приятельниц израильтянок я встретила её подругу. С ней был её муж и двое очаровательных детей, мальчик младшего школьного возраста и девочка года на два младше, но... Меня удивило, что дети были явно из какой-то страны Юго-Восточной Азии, то ли Таиланд, то ли Филиппины...
Я потом спросила свою знакомую, зачем эта семья усыновила детей с такой внешностью, ведь нет никаких шансов на сохранение тайны усыновления, дети непременно будут знать, что они приёмные.
Приятельница ответила: "Усыновлённые дети должны об этом знать. Каждый человек имеет право знать о себе самые главные вещи. Кто я, откуда я - это это ли не одна из таких вещей? А что, в России не так?"

Не так, поэтому я и удивилась. Теперь-то я понимаю, что приятельница моя была права.

Под катом ответ на то письмо, с которого я начала свой пост. Отвечает представитель регионального проекта «К новой семье».

Если коротко, то имеет значение - живы ли сейчас приемные родители. Если живы, то закон требует их согласия. После смерти приемных родителей разрешение на раскрытие информации может дать суд.

Семейный кодекс РФ
Статья 139. Тайна усыновления ребенка
1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.
Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

__________________________________________________________________________________________

Мировой опыт говорит о том, что от тайны усыновления больше вреда, чем пользы. В США есть организации усыновленных, которые борятся за право на информацию о своих биологических родителях.
Институт «Evan B. Donaldson Adoption Institute» проводил исследование законодательства и последствий его изменения, с целью определить - должны ли совершеннолетние усыновленные иметь доступ к документам о своем происхождении. Вывод исследования - да, законы должны быть изменены так, чтобы усыновленные имели это право. Одним из результатов этого исследовании оказалось, что там, где эти изменения в законе приняли, в последствии не обнаружилось проблемного поведения усыновленных или вреда биологическим родителям.
__________________________________________________________________________________________

"В 1980-м году нас усыновили три разные семьи. В 21 год тайна усыновления в моей семье раскрылась. Смириться с изменившимся представлением о своей жизни мне помогло то, что я смогла найти своего брата. Мы очень дороги друг другу. Проблема в том, что в настоящий момент отсутствует законная возможность поиска кровных родственников. Не хочу подводить людей, которые бескорыстно мне помогали, но чтобы помочь мне найти брата, они все же нарушили имеющиеся инструкции. Вместе с братом мы узнали, что у нас есть сестра. Разыскать её нам не удалось. В органах опеки мне сказали, что никакой информации о нашей сестре у них не сохранилось. И нет никакой возможности проверить - действительно ли нет личного дела, или кто-то вдруг решил, что мы с сестрой друг другу не нужны. Если все будет согласно существующему закону, нашей сестре, даже если она когда-нибудь захочет нас найти, на любом этапе поисков, любой работник органов опеки или ЗАГСа, может отказать в выдаче необходимой информации, и мы никогда не встретимся".
Марина Трубицкая

Тайна усыновления
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo nemihail 10:00, yesterday 78
Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments