Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Замок Мирамаре /Castello Miramare



Из аэропорта Trieste наш автобус шёл вдоль морского побережья по направлению к городу Триест.


(фото увеличивается по клику)

Мы направлялись к Замку Мирамаре (Castello Miramare). Название можно перевести как "вид на море".
Замок построен на выдающейся в Адриатическое море скале в окрестностях Триеста по проекту Карла Юнкера в 1856-60 гг. Заказчиками строительства и хозяевами замка были австрийский эрцгерцог Максимилиан и его супруга, Шарлотта Бельгийская. В настоящее время открыт для посещения туристами. На прилегающей территории площадью 22 гектара разбит сад экзотических растений.


(фото увеличивается по клику)

Император Максимилиан I личность весьма неординарная: любитель моря и флота принц Максимилиан стал в 1864 году императором не Австрии, а Мексики, где был бесславно убит несколькими годами позже.


Единственное не моё фото, а из Википедии на итальянском языке. (фото увеличивается по клику)

Родился Максимилиан в семье Габсбургов, императоров Австрии, одной из самых могущественных династий мира.
Австрией правил старший брат Максимилиана, долгожитель Франц-Иосиф, доправивший до Первой мировой. Максимилиан был его наследником - эрцгерцогом. Он получил прекрасное образование, знал семь языков, был известным натуралистом, написал трёхтомную книгу о своих научных наблюдениях во время путешествий. По политическим взглядам Максимилиан был умеренный либерал.
Женился на красавице принцессе Шарлотте, дочери бельгийского короля Леопольда. Жили они, как я уже сказала, во дворце Мирамаре, около Триеста.



Дальше я буду помещать фотографии, которые сделала на территории замка, а рассказывать буду о судьбе его хозяев — Максимилиана и Шарлотты.


(фото увеличивается по клику)

В Мексике, ставшей независимой от Испании в 1821 году, шла гражданская неразбериха. После войны с США Мексика потеряла Техас и Калифорнию. В стране соперничали либералы, лидером которых был президент Бенито Хуарес и консерваторы. В 1861 году мексиканские кортесы приняли решение о приостановке выплат по иностранным долгам, один из первых дефолтов в истории. Вожаки консерваторов решили создать стабильную Мексиканскую империю. Для реализации проекта привлекли императора Франции Наполеона III, племянника того самого дяди. Англо-франко-испанские войска оккупировали Мексику. Императором пригласили Максимилиана. Максимилиан подумал, вспомнил, что Мексика была завоёвана 350 лет назад Кортесом для его предка Карла V Габсбурга и решил, что проект вполне легитимный.


(фото увеличивается по клику)

Либерал европеец Максимилиан, став императором, затеял ряд нужных реформ: освободил крепостных пеонов, объявил свободу печати и даже ввёл обязательное среднее образование. Подтвердил либеральные законы Хуареса о секуляризации церковных земель.
Но ведь его опорой были консерваторы, которые встретили его реформы в штыки. А в стране, раздираемой гражданской войной реформы толком не выполнялись.



Всё стало совсем плохо, когда в 1865 в США закончилась гражданская война. Иностранные войска и император европеец в Мексике были вопиющим нарушением доктрины Монро, и американцы начали поставки оружия революционеру Бенито Хуаресу.

Первыми вывели свои войска англичане и испанцы, затем французы. У Максимилиана осталось немного верных ему мексиканских войск. В случае победы Хуареса погибло бы много монархистов. «Габсбурги не бросают постов, которое им даровало Провидение» красиво сказал Максимилиан, отказался уехать из Мексики и продолжил войну.

Императрица Шарлотта поехала в Европу искать помощь у своих знакомых.

Старший брат Максимилиана, Франц-Иосиф только что проиграл войну Пруссии и готовился к коронации королём Венгрии, Наполеона III волновала объединяющаяся Германская Империя, а у Римского Папы отбирал Папскую область Джузеппе Гарибальди. Никто не собирался посылать войска в далёкую Мексику. Императрица проклинала всех... Шарлотта потеряла рассудок.



Максимилиан с верными войсками отступил в штат Керетаро, горную страну индейцев отоми, вождем которых был верный императору генерал Томас Мехия. Именно там и развернулся заключительный акт драмы. Повстанцы Хуареса окружили Максимилиана с остатками войск в городке Сантьяго-де-Керетаро. В городе было много продовольствия и боеприпасов. Горная местность позволяла успешно обороняться. Император даже давал балы. Столица Мехико тоже оборонялась.

В рыцарской балладе должен быть подлый предатель и он нашёлся. У Максимилиана был друг и начальник его личной охраны полковник дон Мигель Лопес. Максимилиан был крестником его ребёнка. После 71-дневной осады Лопес провёл отряд республиканцев через все посты в комнату императора. Максимилиан был арестован и война закончилась. Полковнику заплатили за предательство. Его бросила жена и отвернулись друзья. Умер дон Мигель от укуса бешеной собаки.



Только что заработал трансатлантический телеграфный кабель, который обеспечил связь между Мексикой с остальным миром и весть о пленении Максимилиана быстро стала горячей новостью. Хуарес начал получать телеграммы с просьбами о помиловании Максимилиана. Максимилиан был популярен и известные личности считали своим долгом отметиться телеграммой в его защиту. Виктор Гюго, Джузеппе Гарибальди и президент США Эндрю Джонсон телеграфировали Хуаресу. Но осторожный индеец не рискнул помиловать соперника и передал Максимилиана на рассмотрение суда, который вынес жестокий вердикт: "расстрел".


Эдуард Мане написал знаменитую картину "Расстрел императора Максимилиана".

Шарлотта скончалась в Бельгии в 1927 году. До самого конца она была под наблюдением психиатров и не узнала о том, что её муж погиб.

У Иосифа Бродского есть стихотворение "Гувернавака".
Стихотворения Бродского насыщены фактами и аллюзиями, их надо разгадывать как кроссворд.
Вот, например, начало стихотворения "Гувернавака":

В саду, где М., французский протеже,
имел красавицу густой индейской крови,
сидит певец, прибывший издаля.
Сад густ, как тесно набранное «Ж».
Летает дрозд, как сросшиеся брови.
Вечерний воздух звонче хрусталя.

«В саду» - Сад "Жардин Борда" в Куэрнаваке рядом с Мехико, где Бродский был в гостях у Октавио Паса.
«М., французский протеже» - Максимилиана поддерживали французские войска.
«имел красавицу густой индейской крови» - о любви Максимилиана и Консепсьон Седано [5]
«сидит певец, прибывший издаля» - "певец" - это сам Бродский, "прибывший издаля".
«Сад густ, как тесно набранное "Ж"» комментаторы объясняют тем, что буква "Ж" похожа на кусты. На самом деле, под "Ж" Бродский наверняка имел ввиду монограмму Максимилиана или вензель Максимилиана и Шарлотты.

Ещё одно стихотворение Бродского, посвящённое Максимилиану — "1867"

В ночном саду под гроздью зреющего манго
Максимильян танцует то, что станет танго.
Тень возвращается подобьем бумеранга,
температура, как под мышкой, тридцать шесть.

Мелькает белая жилетная подкладка.
Мулатка тает от любви, как шоколадка,
в мужском объятии посапывая сладко.
Где надо - гладко, где надо - шерсть.

В ночной тиши под сенью девственного леса
Хуарец, действуя как двигатель прогресса,
забывшим начисто, как выглядят два песо,
пеонам новые винтовки выдает.

Затворы клацают; в расчерченной на клетки
Хуарец ведомости делает отметки.
И попугай весьма тропической расцветки
сидит на ветке и так поет:

Презренье к ближнему у нюхающих розы
пускай не лучше, но честней гражданской позы.
И то, и это порождает кровь и слезы.
Тем паче в тропиках у нас, где смерть, увы,

распространяется, как мухами - зараза,
иль как в кафе удачно брошенная фраза,
и где у черепа в кустах всегда три глаза,
и в каждом - пышный пучок травы.

Использовала материалы отсюда


Tags: италия
Subscribe
promo natali_ya 18:54, thursday 116
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Перед поллитрой ты и твой Аркаша, И в доме…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →