Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Здравомыслие — что это значит?

Вопрос возник в ходе одной длинной и интересной мне дискуссии.

Среди прочего вспомнили Грету и всемирную антропогенно-потепленческую истерику, а дальше речь зашла о "зеленых", которые остановили ВСЕ ядерные станции в Германии.
"Посмотрите, как эти шизофреники борются с курением, с едой, с белыми мужчинами...", — сказал мой собеседник.
"Здравомыслящим нужно объединиться и начинать играть на опережение. На каждую ихнюю Грету найти трех своих. И пусть кликушествуют со всех трибун".

Вот тут-то я и задалась вопросом: а как определить кто здравомыслящие, а кто нет?
Вот, разделилось человечество по какому-то важному вопросу на две группы и каждая считает именно себя здравомыслящей. Сами себе присваиваем эту категорию, а инакомыслящих называем далёкими от реальности фантазёрами или напротив — интересантами, сознательно нагнетающими истерию в обществе.

Поискала в словарях определение слова "здравомыслие", пишут, что это способность здраво, толково рассуждать, обладание здравым смыслом.
Но это же "масло масляное", мне это нисколечко не помогло.

Что скажете? Давайте совместными усилиями сформулируем критерии здравомыслия.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Bestfalcao

November 17 2019, 12:58:56 UTC 8 months ago

  • New comment
Интуитивно, как правило, всегда ясно, что согласуется со здравым смыслом, а что нет. Если не согласуется, то можно указать на какие-то конкретные несоответствия. В случае с "борьбой", "за" или "против" чего-то, должен быть какой-то результат, причём такой, который "окупает" затраченные усилия. Здесь же его нет, примерно как в случае вычерпывания моря ложкой.