Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Про менспрединг и шибегинг

Благодаря Марине узнала новые слова: менспрединг и шибегинг.
Первое означает привычку некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, расставив ноги, второе — привычку женщин ставить сумки рядом с собой на сиденья, занимая ими свободные места.

Международные феминистки ответили менспредингу шибегингом, а московские более радикально — шпагатом.
Москвичка сняла на видео "феминистический ответ менспредингу".



Я тоже сталкивалась с подобными ситуациями, действую так: подходя к сиденью, на котором лежат сумки, спрашиваю: "эфщар лашевет?" - "можно сесть?" (я живу в Израиле).
Пару раз приходилось обращаться к мужчинам с просьбой: "Не могли бы вы немного подвинуть ногу?".
Всегда получала желаемое место.

Как вы думаете, этот феминистический флешмоб поможет изменить ситуацию?
Боюсь, что не очень, потому что, когда в 1992 году я приехала в Израиль, то в ульпане, где я начала учить иврит, мы слушали песенку "Дама с сумками", то есть это явление существовало уже давно.

В песне рассказывается о женщине, которая возвращается с рынка, садится в автобус и кладет все корзины с продуктами на сиденья в автобусе, так что ей самой уже не остаётся места и она говорит мальчику: "Мальчик, что ты сидишь? Пожалуйста, немедленно встань. Даме тоже нужно сиденье.

Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Тренировка социальных навыков. Обратиться к человеку. Начать с "пожалуйста". Смотреть на него, брови не хмурить, губы не кривить.
И всё!