Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О домашних заданиях

gmichailov опубликовал пост "Долой домашние задания", в котором пишет:

— Ну наконец-то кто-то поднял этот вопрос. У меня уже сил нет делать домашние задания за дочь, такое ощущение, что снова сел за парту. Белгородский губернатор выступил против домашних заданий в школе: "Все домашние задания нужно делать в учебном заведении, как это реализовано в наших школах полного дня", — сказал он.

Мой там комментарий:

— Я не считаю, что домашние задания нужно совсем отменить, на мой взгляд, необходимо изменить их структуру.

1. Задавать на дом то, что ученик должен заучить наизусть — стихи, таблицу умножения, правила, формулы, определения. Зачем тратить время учителя на то, что ученик всё равно должен делать сам? К тому же, время на запоминание у разных учеников разное.
2. Если это урок литературы, то дома ученик должен прочитать какой-то рассказ или главу (несколько глав из романа). Если урок природоведения или ботаники, то какие-то наблюдения за погодой или проращивание каких-то семян. И тому подобное.
3. На уроке учитель должен убедиться, что ученики поняли алгоритм решения определённой задачи, а дома пусть они для тренировки решат несколько подобных задач.

Получила ответ:
— Я по своей смотрю, задают очень много, в итоге у нее на отдых времени не остается.

Мой комментарий:
— Тогда скажу, в чём, на мой взгляд, заключается роль родителей.

1. Обеспечить ребёнку условия для занятий: определённое место, если в семье есть младшие дети, то приучить их к тому, что, когда старший ребёнок занимается, ему нельзя мешать.
2. В младших классах контролировать выполнение домашних заданий: пусть ребёнок прочитает наизусть стихотворение, правило.
3. Если всё же ребёнок столкнулся с какой-то трудностью, можно ему помочь, но это не должно быть постоянным. Если ребёнок сталкивается с трудностями постоянно, это значит, что учитель не объяснил материал как следует. Или у ребёнка существуют те или иные личные проблемы в обучении, но тут уж домашние задания не помогут и это отдельная тема, которой я не хочу здесь касаться.

Ну, и, конечно, домашние задания по всем предметам вместе не должны занимать больше полутора - двух часов. Тут необходим контакт между учителями, преподающими в одном классе. Например, учитель математики может сказать другим предметникам: я собираюсь завтра проводить контрольную работу, поэтом задал на дом несколько больше, чем обычно, прошу вас, по возможности, не давать им сегодня задания, требующие много времени.

А вы что думаете о домашних заданиях и роли родителей?
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Равенство и равноправие

    В одном дружественном журнале уже неделю идёт разговор о равенстве мужчин и женщин. Я не знаю, захочет ли хозяйка журнала, чтобы я дала ссылку на эти…

  • Про менталитет

    Один блогер напомнил старую метафору про нации-арбузы и нации-персики, а в постскриптуме добавил: "p.s. На всякий случай уточню: я прекрасно знаю,…

  • Про менспрединг и шибегинг

    Благодаря Марине узнала новые слова: менспрединг и шибегинг. Первое означает привычку некоторых мужчин сидеть в…

promo natali_ya 10:59, yesterday 18
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestptiz_siniz

October 30 2019, 18:04:24 UTC 2 weeks ago Edited:  October 30 2019, 18:06:01 UTC

  • New comment
Когда моя дочь училась в гимназии, там на родительских собраниях цитировали Выготского, им обосновывая свою позицию: родители обязаны заниматься с детьми. Типа, это и есть правильное общение родителей и детей - совместное деланье домашки. А я-то, наивная, думала, что общение - это вместе с детьми ходить в театры, на прогулки, ездить на экскурсии, обсуждать книги и фильмы... Зато учителя на должны школьникам ничего. Потом, когда после 7-го класса моя дочь перешла в другую школу, мы с изумлением узнали, что, оказывается, есть школы, где учителя считают своим долгом и задачей - объяснять материал так, чтобы дети поняли. И не требуют от родителей додавать дома детям то, что не додано учителем...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →