Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Названы обладатели Шнобелевской премии 2010 года.



История Игнобелевской премии (от латинского слова ignobel – неблагородный) насчитывает уже 16 лет. Награда была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research («Хроники неправдоподобных исследований») и задумана как способ отметить мутные или смешные научные достижения, а превратилась в полноценную юмористическую альтернативу скандинавскому «Нобелю». Призы своим коллегам вручают как правило подлинные Нобелевские лауреаты.
На торжественную речь победителям отводится по одной минуте, за хронометражем следит 8-летняя девочка. Тех, кто говорит дольше, она останавливает восклицанием: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
Принято также засыпать сцену бумажными самолетиками, которые покорно выметает гарвардский профессор физики Рой Глобер. Он настоял на обязательном соблюдении традиции, несмотря на то, что в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

На русский язык название премии чаще всего переводится как «Антинобелевская премия» или «Шнобелевская премия».

Шнобелевскую премию в области физики получило "открытие" новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.

Не менее "полезным" было открытие группы британских ученых из Keele University, доказавших, что ругательства и проклятья снижают чувствительность к боли. Хотя бывают и исключения, отметили лауреаты премии, обогатившей мир.

Еще одна Шнобелевская премия - в области медицины - досталась голландцам - вместо ругательств, они нашли более современный способ помощи, предложив лечить астму катанием на американских горках.

Антинобелевская премия в здравоохранении досталась в этом году американцам - жюри присудило ее департаменту здоровья и безопасности в промышленности города Форт Детрик в штате Мериленд, доказавшему, что микробы "прилипают" к бороде.
Subscribe
Buy for 40 tokens
Начну свой рассказ с такой эффектной фотографии. Из отеля открывается вид на башни Петронас. Сверху наверное вообще отлично. Impiana расположена очень удачно, в самом центре Куала-Лумпура. До башен-близнецов идти минут пять. Причем не надо даже выходить на улицу. Номер - современная классика.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments