Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Центральная площадь Болоньи (Piazza Maggiore)

Болонья (Bologna) - город студентов, ученых, кулинаров, город башен и аркадных зданий, один из главных интеллектуальных центров Италии.



В этом посте расскажу только об одной площади Болоньи — Пьяцца Мадджоре (Piazza Maggiore)и её достопримечательностях.

На площади Пьяцца Мадджоре находится Собор Святого Петрония — пятая по величине базилика мира. Интересно, что она до сих пор не закончена — такое часто случается с соборами. Строили здание с желанием сделать его больше, чем собор Святого Петра в Риме, и построили бы, если бы папа Пий IV не усмотрел в этом злого умысла, не остановил бы строительство и не отдал бы часть собора под нужды Университета, так что теперь облицованная розово-белым мрамором нижняя часть фасада контрастирует с возведенными как будто впопыхах кирпичами верха.



В последствие из-за нехватки средств финансирования строительство растянулось на века, тем не менее, в 1530 году здесь короновали великого императора Священной Римской империи Карла V. Собор был торжественно освящен лишь в 1954 году, а в 2000 г. в него перенесли останки святого Петронио, которые до этого хранились в базилике Санто Стефано. В базилике Сан-Петронио похоронена сестра Наполеона I, Элиза Бонапарт.



Чтобы вы представили размеры собора, помещаю эту фотографию.

Внутри фотографировать можно было только, заплатив 2 евро. Дочь сказала, что сейчас фотографировать не стоит — отстанем от группы, нам после прогулки по городу с гидом дают час свободного времени, мы вернёмся и я пофотографирую.
Сфотографировать я хотела, главным образом, фреску Джованни да Модена "Страшный суд", изображающую сцену из Данте. Мы действительно вернулись и я чуть не заплакала — двери в собор были закрыты. Но делать нечего, мы ещё немного побродили по городу, а на обратном пути вижу — дверь открыта! Инна говорит: "Мама, у тебя 5 минут, иначе опоздаем к автобусу".
Заскочила, заплатила, начала фотографировать, а фреска находится в закутке, видна только под углом, пройти в этот закуток тоже можно, но тоже за деньги, заплатив ещё 7 евро. Времени совсем не осталось, пощёлкала как могла, получилось не очень ясно. К нашему автобусу потом бежали всю дорогу.



Поэтому фотографию с деталями фрески, которая ниже, я взяла из интернета.



Джованни да Модена поместил Мухаммеда в верхней части изображения, справа от чудовищного Люцифера. Мухаммед изображен как пожилой мужчина с длинной бородой, голый и связанный, лежащий на скале, пока демон мучает его. Личность Мухаммеда может быть признана также благодаря заголовку "Мачомет" прямо под изображением его измученного тела.

Примерно 10 лет назад мусульмане разглядели в итальянской фреске карикатуру на Мухаммеда
Правоверные требуют уничтожить сокровище Болоньи и запретить в школах Данте.
Однажды горожане чуть не лишились своей базилики. В 2002 году террористы планировали взорвать здание. Теракт предотвратили.



Под грандиозными готическими нефами Сан-Петронио приветствуются не только любители искусства, но и любители науки. На полу вы можете полюбоваться самой большой линией меридианов в мире, разработанной известным астрономом Джованни Кассини. В середине семнадцатого века Кассини преподавал астрономию в Болонском университете.

Латунный меридиан, с невероятной точностью рассчитанный астрономом Джованни Доменико Кассини в 1655 году. Длина линии меридиана составляет 67,72 метра, ровно 600000 часть от земного меридиана. Это самый длинный меридиан в мире. Меридиан также являет собой солнечный календарь, когда солнечный свет через небольшое отверстие в крыше базилики попадает на меридиан, можно определить месяц и день.



Высоко над полом церкви есть дыра в потолке левого нефа.


(фотография не моя, потому что день был пасмурный и солнце на меридиан не попадало)

Поскольку солнце находится на разных высотах в течение года, круг света появляется с разными размерами вдоль линии от почти непосредственно под дырой в потолке летом до закрытия передней стеной церкви зимой. Соответствующий месяц и даты показаны в строке.

Измерения с использованием линии меридиана помогли Кассини подтвердить необходимость пропустить високосный год в 1700 году, как это было предложено в григорианском календаре, и проверить второй закон Кеплера, касающийся скорости планет на эллиптической орбите. Идея Галилея от тридцати лет назад, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, также была подтверждена. Все это стало возможным благодаря длине линии меридиана в 67 метров, позволяющей проводить гораздо более точные измерения, чем это было возможно при использовании телескопов того времени.



Наконец, когда вы поворачиваетесь, чтобы покинуть Базилику, посмотрите на окно высоко в передней стене над главной дверью. Вы увидите маленькое сиденье под углом к ​​окну. На самом деле оно выровнено по линии меридиана. С этой точки зрения Кассини планировал свое создание.
Tags: италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Средневековые башни Болоньи

    Болонья — город башен. Они являются одной из главных достопримечательностей города. К сожалению, до нынешнего времени сохранилось не так уж много…

promo natali_ya 10:59, yesterday 17
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →