Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Средневековые башни Болоньи

Болонья — город башен. Они являются одной из главных достопримечательностей города. К сожалению, до нынешнего времени сохранилось не так уж много башен.


Компьютерная 3D-модель средневековой Болоньи. (Copyright: www.cineca.it)

Зачем строились эти башни до сих пор точно не известно. Одна из гипотез состоит в том, что самые богатые семьи использовали их в наступательных/оборонительных целях в период борьбы за инвеституру (право назначать епископов и аббатов) — противоборства между императором Генрихом IV и Папой Римским Григорием VII.
В этой борьбе Болонья, как и другие итальянские города, множество раз переходила под контроль то местных князей, то королей, то императоров, то епископов.
По разным данным были построены от 100 до 180 башен.

В 13—14 веках время болонских башен подошло к концу. Некоторые рухнули сами, многие были снесены по соображениям безопасности. Из-за неравномерной усадки грунта или инженерных просчетов сооружения стали наклоняться, угрожая свалиться на головы горожан.
На сегодняшний день в Болонье осталось не более 20 таких башен



Основание башни выполнялось в форме усеченной трапеции из селенитных блоков. Блоки укладывались под землю на глубину примерно 7-10 метров.
Стены возводились двойные, наружная стена была тоньше внутренней, а промежуток заполнялся щебнем и цементом. Поднимаясь выше, стена становилась легче и тоньше. В конструкциях предусматривались технические отверстия для перекрытий, и облицовки. Возведение башни высотой 60 метров занимало от 3 до 10 лет работы.



Самыми известными из сохранившихся являются падающие башни Азинелли и Гаризенда, чья культовая форма является знаменитым символом города.
Башня Азинелли находится в самом центре Болоньи, на пересечении пяти улиц, в двух шагах от "сердца" Болоньи — Базилики Сан-Петронио. С высотой 97,2 метра, башня является самым высоким строением исторического центра Болоньи и самой высокой из "падающих башен". Ещё при строении башня начала отклоняться, и сегодня этот наклон составляет 1,3 °, со смещением на 2,2 метра в верхней части. А соседняя башня Гаризенда из-за своего наклона на 3 метра трижды была укорочена, и на сегодняшний день её высота — 48 метров. Наклон двух башен обусловлен тем, что при их постройке не были соблюдены технологии строительства.




Во время бомбежек Второй мировой Азинелли использовали для наблюдений. Четыре добровольца следили за тем, куда попадали бомбы, и направляли в тот район машины скорой помощи. После войны на башне разместили ретранслятор итальянского радио и телевидения.



На башне Азинелли есть смотровая площадка. На вершину башни ведут 498 деревянных ступеней, которые выглядят не очень надёжно, подъемы крутые, много узких мест. Вид со смотровой площадки потрясающий.
Мы не поднимались на смотровую площадку, но я взяла фотографии своего давнего виртуального друга.

Вот, что пишут те, кто поднимался:

"Вход узкий, плечами цепляешь стены. Сама башня представляет из себя полый каменный стакан высотой 30 этажей. По внутренним стенам башни вьется узкая крутая деревянная лестница, с вытертыми за сотни лет миллионами ног ступенями, такими, знаете немного оплывшими, как в старых питерских парадных. Лестница поскрипывающая и слегка колеблющаяся в такт шагам. Я шел с самого утра, было туманно, ступени и перила покрылись влагой. Скользко, ну и, откровенно говоря, страшновато. На перила стараешься не опираться, доверия они точно не внушают. Ногу ставишь поближе к стене, выбираешь опорные точки, где лестница прикреплена к стене. Тихо, сыро и полумрак. Здесь только ты и лестница на вершину башни".



На стене башни Гаризенда табличка с отрывком из "Божественной комедии", в котором Данте сравнивает гиганта Антея с этой падающей баней. Автор хорошо знал эту башню, поскольку учился в университете Болоньи.

"Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес..."


Здесь был Вася:)

Существует и романтическая версия строительства башни Азинелли. В начале 11 века в Болонье жил один бедный юноша. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли («asino» — осёл). Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ в городе. Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у её отца, богатого и знатного господина, разрешения на свадьбу. Отец ответил шуткой на просьбу юноши: «Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь». Бедный молодой человек расстроился, жизнь ему стала не в радость. Но однажды, работая на реке, юноша обнаружил клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей, и когда через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня, юноша Азинелли смог, наконец, жениться на своей избраннице.
Tags: италия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo natali_ya 10:59, yesterday 17
Buy for 30 tokens
Эти посты у меня идут под меткой "нарочно не придумаешь", поэтому подписи НЕ придумываем, а находим подходящие к картинке названия постов в вашей френдленте, включая названия своих постов. _________________________________________ Лучшие подписи к картинке №291…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Где-то там был в заключении и король Энцо, сын самого императора Фридриха II по прозвищу "Stupor mundi".

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →