

Вот здесь, на площади Сан-Марко мы взяли гондолу.

То здание, которое видно издалека на двух предыдущих фотографиях, — это Собор Сан-Джорджо-Маджооре (итал. San Giorgio Maggiore) — собор в Венеции, на острове Сан-Джорджо-Маджоре. Возведён между 1566 и 1610 годами.

Как эта изящная черная лодка получила бананоподобную форму и родилась на свет – до конца не ясно, но первые упоминания о гондолах встречаются в конце XI века, а уже к 1500 году около 10 тысяч гондол перевозили по городским каналам сановников, купцов и товары.

В наши дни большинство венецианских гондол черного цвета: в 1562 году власти Венеции распорядились выкрасить так лодки, не предназначенные для торжеств и церемоний, чтобы избежать неуместной яркости.

Характерный облик судна формировался веками. Гондолы строили на семейных верфях, или "скверо". Сыновья учились у отцов и дедов, как выбирать и сушить бук, вишню, вяз, ель, лиственницу, липу, красное дерево, дуб и орех.

Количество гондольеров в Венеции жестко ограничено – их всего 425 человек, а потому получить профессию гребца элегантного судна чрезвычайно сложно.

Больше всего шансов стать обладателем заветной лицензии у тех, кто родился в семье гондольера, где она передается по наследству. Но и этого мало. В гондольеры берут тех, кто прошел специальную школу, где его обучали 9 месяцев. Плюс к этому соискатель должен знать иностранный язык, географию города и уметь петь.
Правда, пение гондольеров мы так и не услышали, а экскурсовод сказала, что многие из них так поют, что хочется попросить их замолчать :)

На стенах домов установлены специальные зеркала, чтобы можно было видеть обстановку на воде. Движение может быть очень интенсивным, но существуют правила движения, которые гондольеры должны соблюдать.
На второй части этого фото в зеркале меня с дочерью видно :)

У гондолы всего одно весло, исторически это было вызвано узостью каналов, в которых двухвесельные лодки не смогли бы разойтись.
Асимметричная форма лодки позволяет гребцу-гондольеру управлять лодкой одним веслом, находясь сбоку от линии, разделяющей лодку вдоль пополам. Гондольер стоит на лодке и управляет ею, глядя вперёд по направлению движения. Весло является как веслом, так и рулём.

Техника движения на гондоле не гребковая, а скорее толчковая. Гондольер раскачивает лодку и совершает движения веслом по специальной траектории.

В главный венецианский канал заходят и большие корабли.
Journal information