Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Бергамо

О нашей поездке в Милан я вам уже рассказывала, из Милана мы заехали в Бергамо, город расположен примерно на 50 км восточнее Милана.
Кстати, правильно произносить Бе́ргамо — с ударением на первом слоге.

P_20191013_101745-min.jpg

Бергамо состоит как бы из двух отдельных городов.
Старый город (итал. Città Alta, букв. "Верхний город") лежит на высоте 380 метров над уровнем моря на холме. Он соединён фуникулёром с новым городом.
Город внизу, на равнине со своими индустриальными кварталами и широкими улицами не слишком привлекает туристов, поэтому мы сразу поднялись на фуникулёре в старый город.

P_20191013_101745-min.jpg

Torre del Comune — городская башня высотой 54 метра.
Башня была построена в период между 11 и 12 веками . Первоначально он использовался как дом-башня, принадлежащий семье Суарди , одной из самых влиятельных семей того времени, принадлежащей к группе гибеллинов.



В середине XII века фамилия Висконти перестроила башню в часовую башню. Повешенный на ней в 1565 году колокол был сигнальным. В частности, с его помощью подавался сигнал о наступлении ночного времени, когда горожанам запрещалось выходить на улицу.



Как вы думаете, что на этой фотографии?
[Spoiler (click to open)]Тут женщины в средние века стирали бельё.

Piazza Vecchia (старая площадь).
Вокруг расположены многочисленные бары и кафе.



Фонтан Контарини сейчас выполняет, в основном, эстетическую функцию, но изначально он был построен в качестве резервуара и источника воды для домашних нужд и в борьбе с засухой. Видите посередине колодец? Такие колодцы, давно бездействующие, сохранились и в Бергамо, и в некоторых других городах Италии.
Интересно, что в Верхнем городе никогда не было проблем с водой. Благодаря хитрой системе цистерн, фонтанов и колодцев, жители Бергамо не испытывали недостаток живительной жидкости.
Но откуда же она бралась? Натуральных источников, расположенных в округе, явно было бы недостаточно. И вот, не так давно археологи обнаружили следы древних акведуков, о которых не было известно прежде. 4 акведука несли воду в Верхний Бергамо, снабжая водой все фонтаны, палаццо и монастыри.



Капелла Коллеони (Cappella Colleoni) – шедевр ренессансной архитектуры. Построили её в XV столетии и после этого не переделывали (лишь реставрировали), что является редким случаем для Италии.



Капелла справа, а слева она прислонилась к базилике Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore)



Оригинальной особенностью базилики Санта-Мария-Маджоре. является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия "Ворота белых львов" (Porta dei Leoni bianchi) и "Ворота розовых львов" (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов.



Часовня Коллеони (Cappella Colleoni) рядом с капеллой..
Часовню возвели по проекту Джованни Антонио Амадео во второй половине XV века в качестве мавзолей Бартоломео Коллеони и его любимой дочери.



Внутри установлена позолоченная статуя и саркофаг Коллеони, хотя останков здесь нет, где они хранятся, остается загадкой.

Служба Бартоломео Коллеони принесла много плодов Венеции. В шесть раз увеличились материковые владения, укрепились и усовершенствовались морской флот и армия, наладилось продовольственное снабжение и трансфер товаров с Востока. Почему именно Венеции? В средние века Италия не была единым государством и многие маленькие города Северной Италии, причём, большинство добровольно, присоединялись к могущественной Венецианской Республике.
Это как раз Коллеони отвоевал родной город Бергамо у Висконти, присоединив его к территориям Венеции.



А ещё Бартоломео сумел стать отцом аж в 60 лет. В маленькой дочери Мадее он увидел смысл всей своей жизни. Это был его маленький ангел, который сделал старого вояку по-настоящему счастливым. И когда она внезапно скончалась, Коллеони потерял интерес к жизни.

Посмотрите на фото выше. Там герб Коллеони. Почему он так блестит, думаю, понятно. Его теперь называют "яйца Коллеони", извините. Их надо потереть. В общем, совсем как в песне Высоцкого "За что аборигены съели Кука?":
Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным, смелым, добрым будет, вроде Кука!

Хочешь быть, как Коллеони, потри его... герб.

На этой оптимистической ноте закончу свой пост:)
Мы ещё кое-что увидели в Бергамо и это, заметьте, всего за 2 часа!
Но я и о Венеции не всё рассказала. В общем, когда закончу посты основного отчёта о путешествии по городам Северной Италии, видимо, напишу ещё несколько дополнительных, куда добавлю всё, о чём забыла рассказать.
Tags: италия
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments