Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Человек. Отряд приматы.

К одному из последних постов получила комментарий не совсем по теме поста:
— Вся природа человека это тварь и животное. Объективно человек хочет жрачки, секса, и доминирования.
Не стала бы поднимать этот вопрос, но уже не раз встречала в других журналах, у других авторов похожие высказывания.
Захотелось сказать, что я думаю о подобных рассуждениях.

Начну с того, что животные настолько разные, что утверждение о том, будто человек хочет того же, что и все животные, не имеет смысла, но к этому я ещё вернусь, а пока о "жрачке"

Тот факт, что человек относится к царству животных, известно всем, как известно и то, что живой организм не может существовать, не получая пищи.
Но и тут у человека есть отличие от других животных. Животные едят столько, сколько необходимо для их жизнедеятельности, а человек даже после сытного обеда может согласиться съесть кусочек торта или другого лакомства совершенно лишнего ему в данный момент.

Теперь о сексе.
Известно ли тем, кто утверждает, что человек, как и животные, хочет секса, что у большинства животных, в отличие от человека, существует брачный период, причём, у многих один раз в год, и только тогда они занимаются сексом? Причём, этот период имеет чёткий сезонный характер.
Но более того! Есть животные, в стаях которых вообще далеко не все самцы хоть раз в своей жизни занимаются сексом. Например, самки горилл спариваются только с вожаком стада, остальные самцы для продолжения рода должны сначала завоевать лидерство. Исходя из того, что группы этих животных состоят из 20-30 особей, а продолжительность жизни гориллы 35 – 40 лет, полагаю, далеко не каждому самцу удаётся стать вожаком и таким образом получить право спариваться с самками.

С желанием доминировать тоже не всё так просто.

Во-первых, не все животные живут в группах. Да хоть те же лисы, они живут парами и никаких разборок по принципу "кто в доме хозяин" у них нет. Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят.
Гиббоны живут парами или маленькими группами, состоящими из пары и подросших детенышей. Члены семьи проявляют трогательную заботу друг о друге: чистят шерсть, обнимаются, приносят пищу старикам.
Шимпанзе бонобо придерживаются принципов мирного сосуществования в отличие от обычных шимпанзе, нередко проявляющих высокую агрессивность.

Это лишь несколько примеров, так, навскидку. Но, думаю, и их достаточно, чтобы понять: социальное поведение разных животных очень разное. Поэтому, когда я слышу фразу: человек ведёт себя так, потому что он — животное, я хочу спросить: "Какое именно животное?"

Напрашивается ещё один вывод. Если не только все животные, но даже разные виды приматов, к отряду которых биологически относится и человек, имеют различия в социальном поведении, то и человек, как отдельный вид, тоже должен иметь какие-то, присущие только ему особенности. Разве нет?
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →