Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Валерия Новодворская — Поэты и цари



Начинается книга со слов о Храме великой русской литературы:

"В нашем Храме – невиданное изобилие алтарей, часовен, икон, и везде есть повод преклонить колени и возжечь свечу: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Чехов, Достоевский, Куприн, венок из поэтов Серебряного века, от Блока до Цветаевой, Бунин, Лесков, Шварц, Булгаков. Кончилась одна эпоха, началась другая, а в Храме возникали новые приделы, новые часовни: Андрей Платонов, предвосхитивший весь модерн и постмодерн, Андрей Вознесенский, Иосиф Бродский, Юрий Трифонов, Федор Абрамов… Русская литература – это главный предмет нашего экспорта, куда более насущный, чем нефть и газ. Мы несем человечеству боль, и тоску, и Несбывшееся, и свое вечно разбитое сердце, и холодное дыхание Вечности. Нам не дано жить, не дано преуспеть: нам дано мыслить и страдать".

Примерно две трети книги — размышления автора о литературе и литераторах.
Если вы тоже любите об этом размышлять, эта книга для вас. Вы получите умного и интересного собеседника, да именно как разговор с таким собеседником я восприняла эту книгу. Вы можете сравнить своё восприятие писателей и поэтов, о которых говорит Новодворская, с тем, что она о них говорит. С чем-то будете не согласны, но так и должно быть, Новодворская не претендует на лавры литературного критика, она высказывает своё мнение, свои впечатления. Возможно, узнаете и что-то новое для себя.
Это потрясающий по стилистике, глубине и качеству мысли сборник потрясающе эрудированного человека.


Новодворская вставляет в некоторые свои рассказы едкие и даже циничные тексты Коха или Свинаренко. Кстати, этих имён я раньше не знала.

Мне хочется показать вам хотя бы одну главу из этой книги, но поскольку нигде не нашла текст, разделённый на главы, то воспользовалась постом филологиста: Валерия Новодворская. "Боярыня Цветаева"


P.S. До второй части книги, где Валерия Ильинична рассматривает деятельность великих "царей" (от князей до вождей пролетариата), я ещё не дошла.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo neferjournal 19:00, yesterday 26
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments