Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Закат левой идеологии?

Ostap Karmodi пишет в Фейсбуке о причинах потери левыми голосов избирателей.

"Продолжать быть традиционными левыми довольно бесперспективно, потому что те бедные, интересы которых представляли традиционные левые, давно исчезли. По-настоящему бедных на Западе почти не осталось. У любого рабочего уже давно 8-часовой рабочий день, хорошая зарплата, своя комната и длинный отпуск, который можно провести на Майорке - билеты нынче недорогие.

Многие левые, очевидно, это поняли уже лет десять назад и решили перестроиться. Вместо защиты прав рабочих, они начали защищать права меньшинств. Но и права меньшинств теперь надежно защищены - гей-браки разрешили, расовой дискриминации фактически нету, женщины всё шире представлены в политике и в бизнесе и по некоторым исследованиям уже получают в среднем даже больше, чем мужчины.

Левых, возможно, могла бы спасти борьба за экологию. Это хорошая тема, разбогатевшим людям хочется жить в чистом мире, никто не любит мусор, все хотят приносить пользу планете. Опять же, есть понятное противопоставление - интересы экономического роста против интересов планеты (противопоставление на самом деле фальшивое, но эта фальшь является контринтуитивной). Люди готовы жертвовать частью комфорта, чтобы помочь благородному делу и жить в чистоте и гармонии с природой. И это вполне работало - зелёные в последние годы успешно отъедали голоса у классических левых. Но к сожалению теперь эту тему захватили религиозные фанатики, которые не просто хотят сделать планету чище, а грозят всем безумными катастрофами и требуют перестать летать на самолётах, не пользоваться автомобилями, нести покупки из магазина в охапке вместо пакета и питаться исключительно локально выращенной брюквой. Всё это звучит благородно и привлекательно, но только пока тебя реально не начали заставлять всё это делать. Понятно, что нормальный человек на такие жертвы идти не хочет, и эта политика тоже не поможет завоевать большинство избирателей.

Куда может эволюционировать левое движение, чтобы опять прийти к власти, пока что не очень понятно".

P.S. Процитировала не полностью, но можно ознакомится со статьёй по ссылке в начале поста.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 24
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments