Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

И опять об интернете...

Один уважаемый френд перепостил в своём журнале статью, в которой меня особенно заинтересовали эти слова:

"Но все дело в том, что в доцифровую эпоху малообразованные и не слишком рациональные люди были – усилиями образованных и рациональных, разумеется! – отрезаны от широкой аудитории. Грубо говоря, умные вещали на всю нацию, а глупые – на всю кухню. При этом слушая радио, откуда доносились речи умных."

Сразу хочу уточнить: поскольку я не знаю, как обстояли дела в доцифровую эпоху (до интернета) в разных странах, то стану говорить лишь о бывшем Союзе. А "радио" я восприняла как символ СМИ вообще.

У меня с этим френдом состоялась дискуссия о том, помогает или мешает интернет разобраться в самых разных вопросах тем, кто хочет и имеет способности критически подойти к любой поставляемой ему информации.
Причём, говорили мы не о каких-то особо выдающихся умах, обладающих выдающимся критическим мышлением, а об обычных людях, в той или иной степени наделённых этой способностью, кто меньше, кто больше. Тех, кто не имеет ни желания, ни способности ни в чём разбираться, мы оставляем в стороне.

О том, умные или не очень люди работали в СМИ, я тоже говорить не хочу, тем более, что мой оппонент написал:
— Большевистские газеты делали в основном очень умные люди. Они просто решали свои задачи.

Позиция моего оппонента: "сегодня большинству людей услышать хоть слово правды и выделить его из массированного зомбажа и fake news - практически невозможно".

Мои возражения:
"Мне кажется, что именно сейчас "умным" стало значительно труднее скрывать правду.
Например, многие ли знали о демонстрации протеста 25 августа 1968 года в Москве? А сейчас скрыть это было бы невозможно, всё сняли бы на смартфоны.
Фраза "я Пастернака не читал, но осуждаю" свидетельствует не только о человеке, бездумно поддерживающем власть, но и о том, что прочитать-то он его действительно не мог, то есть, у него не было ни малейшей возможности составить своё мнение даже, если бы он это хотел. Сейчас зашёл бы в Гугль и читай".

Хочу уточнить: я вовсе не идеализирую интернет хотя бы потому, что на мой взгляд, в нашем мире почти не найти однозначно положительных вещей, всё имеет две стороны. Ну, что-то типа:
Три жены - красота,
Что ни говори!
Но с другой стороны -
Тёщи тоже три!

Так вот, да, в интернете много и лжи, и глупостей, но там же есть и правда, и умные вещи.
И я считаю, что это однозначно лучше, чем читать и слушать только одну "правду" от "очень умных людей, которые решают свои задачи" и дают людям знать только эту их правду.
Tags: размышлизмы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. На станции Прибой С поломанной трубой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Интернет ставит перед обществом любопытную задачу: научиться фильтровать источники информации, научиться их сравнивать. Эх, мечтается мне, чтобы в школах вместо дурацкого труда тому подобных дисциплин изучали бы такую штуку. Я знаю, что источниковеденье существует в науке, вероятно, это дело можно было бы адаптировать для общего пользования. А как шить табуретку дети и сами нагуглят!