Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Несколько слов о современном искусстве

Прочитала эту статью: "Разве банан, приклеенный к стене, — это искусство?" и хочу сказать, с чем я в ней согласна и с чем не согласна.

СОГЛАСНА

Автор статьи называет одну из самых распространённых претензий к современному искусству:
— Искусство должно быть прекрасным, а современные художники нам показывают либо что-то непонятное, либо что-то неприличное. Если это некрасиво, значит это не искусство!
И отвечает:
— Главная прелесть искусства — в том, что оно ничего никому не должно. Это та область человеческой деятельности, где не должно быть никаких директив. Естественно, на протяжении человеческой истории это правило регулярно нарушалось, потому что правители и обладатели разного рода статусов очень хорошо чувствуют силу искусства и всегда пытаются его приручить. Но главная ценность хорошего искусства — его способность быть как современным и своевременным, так и совершенно отвлеченным и нездешним.

Согласна, потому что слова "должно быть" применимы только к вещам утилитарным, например, стулья должны быть такими, чтобы на них можно было сидеть. Искусство к вещам утилитарным не относится. Поэтому у нас и вызывает улыбку фраза из мультфильма: "От этой картины на стене очень большая польза — она дырку на обоях загораживает!

НЕ СОГЛАСНА

Вопрос:
— Почему банан, прилепленный на скотч к стене — это искусство?
ОТВЕТ:
— Если вы сможете одной шуткой про банан заставить людей по всей планете приклеивать к стене предметы и обсуждать современное искусство — считайте себя художником или художницей.

Я бы сказала иначе: Считайте себя искусным эпатажником (если вам непременно нужно слово "искусство").
Не знаю, приклеивают ли люди бананы у себя дома к стенам, но тот факт, что они это обсуждают, ещё не делает банан искусством. Это жест, высказывание, декларация. Причём жест эпатажный, а люди всегда такие вещи обсуждают. Например, акции гологрудых участниц движения Femen тоже бурно обсуждали, однако, на этом основании никто не называл их действия искусством, это тоже жест, декларация.
Может быть, этот банан и искусство, а может и нет, я сейчас не об этом, я о том, что с самим принципом не согласна: люди бурно обсуждают — значит искусство.
К тому же обратите внимание: что именно обсуждают? Автор статьи пишет: обсуждают современное искусство. То есть, не саму эту инсталляцию, она стала лишь поводом.


НЕ СОГЛАСНА

Читаю:
— Искусством этот банан делает так же и тот факт, что за него заплатили такие деньги.

А я скажу: тот факт, что за что-то люди платят деньги делает это что-то товаром, но совсем не обязательно искусством.
Например, за 31 000 долларов был продан на аукционе зуб Джона Леннона. За 45 000 долларов продан рентгеновский снимок грудной клетки Мэрилин Монро. Но ведь мы не скажем, что этот зуб и этот снимок — искусство.
Товар — это то, что является предметом торговли. Почему люди покупают тот или иной товар? Потому что он удовлетворяет какую-то их потребность. Люди разные и порой странные, поэтому и потребности у них разные и тоже порой странные.
Предмет искусства тоже, конечно, является товаром:
"Не продается вдохновенье,
Но можно рукопись продать".

Да, что такое товар можно определить точно, а вот, что такое — искусство?...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments