Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хайфа. Стрит-арт.

Вернулась с экскурсии "Стрит-арт в нижнем городе"
Экскурсия началась от железнодорожной станции מרכז השמונה — Мерказ а-Шмона.



Сначала несколько слов об истории этого места, потому что 100 лет назад мы бы там не стояли — там было море.
Вся земля, которую вы видите на карте от железнодорожной станции и до берега моря, была насыпана при углублении акватории порта ещё при британском мандате.

Чтобы вы не заскучали, я буду перемежать свой рассказ фотографиями граффити, которые я сделала во время экскурсии. О самих граффити и их авторах, расскажу позже.



Великобритания получила мандат на управление Палестиной после поражения Турции в Первой мировой войне, когда её бывшее владение (Палестина) была передана под управление Великобритании.
Англичанам нужен был порт, чтобы перевозить иракскую нефть. В Хайфе порт был, но недостаточно глубокий для того, чтобы в него могли входить нефтяные танкеры.
Для этой цели море у прибрежной полосы было углублено, а извлеченный при этом песок создал пространство в 300 гектаров. По нему был проложен Королевский проспект (Kings Way, сегодня это улица а-Ацмаут.



Британский мандат продолжался с 1922 до 1948, когда на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль.

В этом районе проживало арабское население, во время Войны за независимость, они его покинули и район долгое время был в запустении. Хайфа строилась вверх.



Новую жизнь этому историческому району Хайфы принес век нынешний. В начале нового тысячелетия здесь вновь началось строительство.
Здесь были построены несколько современных высотных зданий. В основном в этих зданиях находятся офисы государственных структур: министерство внутренних дел, офисы занятые различными инстанциями, связанными с судопроизводством в Израиле. Одно из них — это башня "Парус". Жилых зданий в Нижнем городе практически нет, там магазинчики, кафе, филиал Хайфского университета.



Вот мы и подошли собственно к граффити в Нижнем городе.

В первую очередь, это работы группы "Broken Fingaz" — известного коллектива из Хайфы. С момента своего основания в 2001 году, его члены Unga, Tant и Deso активно работали на международной арт-сцене, занимаясь анимацией, инсталляцией, живописью, росписью, граффити и графическим дизайном.
Это их грффити вы видели на предыдущих фотографиях.




Следующие две работы Alin Mor





А вот на фоне стены с граффити ещё и ретро автомобиль стоит.





Пока фотографировала граффити на стене кафешки, прослушала, что про него экскурсовод говорила.



Наверное, фантазии художника про будущее Хайфы:)



Вот стена небольшой гостиницы.



Ещё несколько фотографий.










Tags: израиль, хайфа
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments