Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Великий разрушитель.



Я о смартфоне.

Первым делом смартфоны уничтожили собственных родителей. Обычные мобильные телефоны с кнопками еще выпускают, но покупают их в основном старики, которые не могут или не хотят осваивать новую технологию.

Вскоре пропали и mp3-плееры — музыку можно слушать на телефоне.
К тому же покупать и скачивать альбомы тоже стало необязательным: можно подписаться на стриминговый сервис вроде Spotify и получить доступ к 40 миллионам песен. Apple все еще выпускает iPod, но модельный ряд обновляется раз в несколько лет, и последний iPod уже не просто плеер, а почти полноценный смартфон — с видео, браузером, играми и всем остальным, что есть в iPhonе, только без, собственно, телефона.

На ту же свалку истории отправились и DVD. Смартфоны не были единственной причиной их заката, но сильно его ускорили. Портативный DVD-плеер с экраном не возьмешь с собой на работу или рыбалку, а смартфон — запросто.

Бумажные карты становятся предметом роскоши. Теперь, когда в каждом телефоне есть GPS с бесплатными и свежими картами всего мира, бумажные карты не нужны никому, кроме коллекционеров и людей, путешествующих по труднодоступным районам земного шара, где нет электричества и интернета. Австралийское картографическое агентство в 2019 году перестало печатать бумажные карты — нет спроса.

Смартфоны почти уничтожили дешевые фотоаппараты-"мыльницы" и существенно сократили рынок "зеркалок" — их теперь покупают в основном профессионалы и фотоэнтузиасты. Раньше туриста можно было узнать по фотоаппарату на шее, теперь их все чаще оставляют дома: камера в пятисотдолларовом iPhone или Huawei снимает не хуже (а то и лучше), чем Nikon или Canon за те же деньги.

Смартфоны уничтожают традиционное такси. На улицах редко увидишь человека, подающего знак рукой: машины заказывают и оплачивают через Uber и его клоны, где пассажир заранее видит цену поездки и рейтинг водителя. В некоторых городах таксисты пытаются запретить Uber через суды и даже успешно, но уже ясно, что этот успех временный — остановить прогресс не удастся.

То же самое происходит и с туристическими агентствами. Мы перестали стоять в очереди в кассу за билетами на самолеты, поезда и междугородные автобусы, а также в кино, театр и на концерты. Теперь мы по-другому выбираем гостиницы и рестораны. Врачей, сантехников, языковые курсы, детские кружки и автошколы мы тоже все чаще ищем онлайн, ориентируясь на советы незнакомых людей.

Можно сказать, что все это — заслуга не смартфонов, а интернета. Но для огромного процента населения смартфон — это и есть интернет.

Смартфоны изменили не только то, что мы читаем, смотрим, покупаем и платим, но и то, как мы общаемся. Нет, речь не идет о людях, уткнувшихся в экран мобильного в метро, баре или в гостях, — раньше они точно так же утыкались в газету, книгу или телевизор. Происходящие изменения куда серьезнее.

В начале века всего пять процентов пар в США знакомились в интернете. Примерно с середины уходящего десятилетия люди чаще всего знакомились со своим партнером онлайн, теперь таких пар уже 40 процентов. То же самое происходит и во всем мире. Люди знакомятся в соцсетях, а Tinder из приложения, где искали партнера на ночь, стал одним из самых популярных способов завести постоянные отношения.

Меняется и то, как именно мы общаемся с друзьями. Те, кому сейчас от тридцати до сорока, возможно, помнят телефонные разговоры на час, а то и два. Люди постарше — и длинные письма в конвертах. Письма на бумаге давно не пишут. Что касается звонков, то в 2015 году, впервые со времен Великой депрессии, упал "голосовой трафик" — люди все меньше звонят друг другу, хотя телефоны теперь есть почти у всех. Среди молодежи звонить и вовсе считается неприличным. Мессенджер оказался идеальным инструментом общения. В отличие от письма он позволяет ответить быстро, в отличие от телефонного звонка не заставляет отвечать сразу.

Еще одна вещь, которую уничтожает смартфон, — это медиа. Вряд ли он уничтожит их полностью, но их роль уменьшится. Обычные люди, не связанные ни с какими газетами или телеканалами, уже отнимают хлеб у средств массовой информации. Больше всего пострадала профессия репортера, который раньше появлялся на месте происшествия первым — теперь оказаться первым шансов у него не осталось. Что бы ни случилось в мире, рядом всегда найдется человек со смартфоном, который тут же выложит фото и видео в YouTube или Twitter. И другой, который напишет подробный пост в Facebook.

отсюда
Tags: актуалии
Subscribe

promo natali_ya november 16, 17:28 82
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments