Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Биологическое и социальное в человеке.

В последнее время я даже по комментариям в своём журнале обратила внимание на то, что многие пользователи настаивают на чисто биологической природе человека, один из таких комментариев я даже как-то выставляла для обсуждения:
Вся природа человека это тварь и животное. Объективно человек хочет жрачки, секса, и доминирования.

Сегодня прочитала статью Дениса Драгунского, с которой полностью согласна: "Как приятно быть животным!"

"По-настоящему инстинктивные, безусловно врожденные планы поведения можно пересчитать по пальцам. Но они либо слишком элементарны (если прикоснуться к щеке новорожденного ребенка, он повернет голову в сторону прикосновения; если прикоснуться к его ладони, он сожмет пальцы; если ребенок ощущает дискомфорт, он начинает громко кричать). Либо же они отчасти спорны, то есть срабатывают далеко не всякий раз (начиная от материнского инстинкта, стадного инстинкта или влияния тестостерона на поведение мужчины). Тем не менее, идея «биологической инстинктивности» весьма популярна. Особенно если хочется оправдать какой-то дурной поступок. Вплоть до воровства во всех его разновидностях, включая коррупцию («у человека есть древний инстинкт собственности, инстинкт присвоения и накопления»). Вплоть до убийства («агрессия свойственна человеку от природы»). Вплоть до изнасилования («нормальный мужик, когда видит привлекательную женщину, не может удержаться»). Как приятно быть животным! «Хорошо быть кисою, хорошо – собакою», – гласит знаменитая мудрость школьного фольклора. Никто тебя не упрекнет за нарушение приличий.

Дальше Денис Драгунский говорит о том, что нельзя объяснить поведение человека лишь биологическими факторами, куда лучше поможет понять человека социальное и психологическое обоснование его поведения".
Правда, эту сторону темы он дальше не развивает. Но тут много можно говорить и приводить примеры. Да вот хотя бы ту же шутку про кису и собаку развить: человек ведь не справляет свои естественные потребности прилюдно и сексом не занимается на виду у всех прохожих.

Понятия о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо — тоже чисто социальные и люди прекрасно их понимают, даже те, кто объясняют свои плохие поступки действием биологического инстинкта.
В конце концов, это явление совсем не новое, потому что раньше такие же люди объясняли аналогичные поступки фразой: "бес попутал". Вся разница в том, что тогда люди не знали модных слов "адреналин, тестостерон, дофамин, серотонин", но бес или чёрт вполне успешно их заменяли.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Bestptiz_siniz

December 28 2019, 20:29:03 UTC 10 months ago

  • New comment
Я верю в то, что человек не исчерпывается телом... Когда сталкиваюсь с теми, кто хочет быть только телом с инстинктами, прихожу в тихий ужас... Не знаю, на каких инстинктах созданы Сикстинская Мадонна, Весна Боттичелли, иконы Андрея Рублева, картины Миро и Кандинского, музыка Баха, Чайковского, Бизе, Рахманинова, Прокофьева...