Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Хаим Сутин – выставка в Художественном музее кибуца Эйн-Харод



В музее кибуца Эйн-Харод 9 ноября 2019 года открылась выставка "Обнаженная душа: Хаим Сутин и израильское искусство". Сегодня моя дочь была на этой выставке и прислала мне несколько фотографий.

Знаменитый кибуц и его знаменитый музей.

Восемь десятков лет назад в Изреельской долине, в кибуце Эйн-Харод появился собственный Художественный музей. Вначале это был небольшой домик, где один из членов кибуца художник Хаим Атар собирал произведения искусства, которым впоследствии предстояло стать основой уникальной коллекции. Это собрание официально было открыто 81 год назад, 1 января 1938 года.

Хаим Соломонович Сутин (1893 - 1943) — художник, который родился под Минском в бедной еврейской семье и стал одной из ярких фигур "Парижской школы".



"Вид Монмартра", ок.1919г., Хаим Сутин, Тель-Авивский художественный музей.


Работы Хаима Сутина, часть которых была продана за миллионы долларов, разбросаны сегодня по всему миру, включая самые знаменитые музеи - "Метрополитен" в Нью-Йорке, "Помпиду" и "Оранжери" в Париже, "Тейт Модерн" в Лондоне и "Стеделийк" в Амстердаме. Картины Сутина хранятся и в частных коллекциях.



"Тропинка в лесу и двое детей, первая половина 20в., Хаим Сутин, Музей Гехта, Хайфа.



Для небольшого музея, каким считается "Мишкан", страхование и отправка ценных произведений искусства, предоставленных в аренду крупными зарубежными собраниями - удовольствие чрезвычайно дорогое и сложное. Большинство небольших учреждений такого типа не имеют ни времени, ни персонала, ни опыта для выполнения соответствующих процедур. Таким образом, нынешняя выставка, в основном, сформирована из работ, предоставленных Музеем Израиля в Иерусалиме, тель-авивским музеем искусств и коллекцией Гехта в Хайфе, а также частными коллекционерами из Израиля и из-за рубежа.



"Юноша в голубом", 1924, Хаим Сутин, Музей Израиля, Иерусалим



"Красные гладиолусы", 1919г., Хаим Сутин, частная коллекция, Иерусалим.


"Ощипанный гусь", 1933г., Хаим Сутин, частная коллекция.



Другие работы Хаима Сутина — на этом сайте 117 работ Сутина.

Александр Генис: Бегство из местечка. Хайм Сутин на нью-йоркской выставке

Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments