Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Рут Ренделл — детективы.

Рут Барбара Ренделл, баронесса Ренделл из Баберга (1930 - 2015)— британская писательница, автор популярных детективов и триллеров. Писала также под псевдонимом Барбара Вайн.



Я скачала серию об инспекторе Вексфорде, пишут, что в ней более двадцати романов, но я нашла в переводе на русский язык только 12. Три из них уже прочитала, поэтому сначала буду говорить об этой серии.

Эти романы близки к классической форме детектива, действие в них строится по принципу головоломки — как составление целостной картины из отдельных деталей. Однажды Рут Ренделл сказала, что убийство не интересно; причина, по которой кто-то совершает убийство, — то, что больше всего её занимает. Это чувствуется в её романах и, наверное, именно это делает их особенно интересными.

Место действия серии романов об инспекторе Вексфорде — вымышленный городок Кингсмаркхем в Суссексе. Главный герой — немолодой инспектор Реджинальд Вексфорд, грузный, страдающий гипертонией, простоватый на вид, типичный провинциал.

Эту серию Рут Ренделл писала в течение 50 лет, инспектор сначала был относительно молод, потом постепенно старел... Но я, увы, не стала возиться с распределением романов по порядку, читаю в той очерёдности, как они скачались.

С 70-х годов, параллельно с уэексфордскими романами, Ренделл начинает писать психологический детектив, в центре которого не сыщик, а преступник, не технология расследования, а психология и анатомия преступления.

Действие произведений третьей группы (Ренделл публикует их с середины 80-х годов под именем Барбары Вайн – Barbara Vine) разворачивается без участия сыщика. Речь в них идет о давнем преступлении, как правило оставшемся нераскрытым, но меняющим судьбы причастных к нему людей. Они строятся на переплетении прошлого и настоящего.

Эти книги тоже есть для скачивания, но я пока не начинала их читать.

Обнаружила, что с 1987 года по 2000 год шёл телевизионный сериал по книгам Ренделл "Ruth Rendell Mysteries", на русский язык, он, кажется, не переведён.
На фото в начале поста кадр из этого сериала, это сам инспектор Вексфорд и его помощник Майк Бурден.

Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments