Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Как потоки информации смывают монополию на власть





Martin Gurri — The Revolt of the Public
Увы, эту книгу я не прочла, на русский язык она не переведена, но то, что я прочитала о ней у Остапа Кармоди заставило меня пожалеть о том, что я не владею английским языком достаточно для того, чтобы читать на нём книги.









Остап Кармоди говорит, что уже несколько лет назад хотел написать о том, как потоки информации смывают монополию на власть, но всё откладывал, а сейчас пишет именно потому что начал читать эту книгу Мартина Герри и уже на самых первых страницах обнаружил, что автор пишет именно о том, о чем хотел написать он сам. Остап Кармоди пишет:
— Если я продолжу читать эту книгу (а я обязательно продолжу) и не напишу этот текст сейчас, через пару недель я уже не смогу отличить, какие из мыслей на эту тему действительно являются моими, а какие я заимствовал из книги. А если я запишу свои мысли теперь, до того, как вернусь к чтению, я смогу сравнить их с идеями автора.

Сначала он пишет об изменениях в СМИ в связи с появлением интернета, но это я не стану цитировать, так как уже не раз и сама об этом писала.

Автор говорит о том, как интернет начал влиять на выборы власти, как будет продолжать влиять всё больше и больше.

В новую эпоху, когда каждый может стать факт-чекером, имидж политиков как первых среди равных начал разрушаться. Внезапно выяснилось, что политики ничуть не умнее и не честнее обычных людей. Возможно, даже наоборот.
Именно потому, что большинство политиков врет и меняет мнения как перчатки, Трамп и смог стать президентом. Да, он тоже врет — и, очевидно, больше, чем другие. Но количество здесь не имеет значения. Не важно, сколько раз политик соврал — десять или сорок. Важно то, что если он соврал хотя бы один, ну хорошо, два раза — значит он может соврать и в третий, то есть ему уже нельзя верить. А если нельзя верить никому, то власть начинают выбирать уже по каким-то другим критериям.

Трамп был даже не первой ласточкой этого процесса, а только слабым намёком. Он, хоть и пользовался Твиттером, шёл к власти традиционным путём, использовав для этого структуры и ресурсы одной из двух крупнейших политических партий — то есть той самой классической инстанции. Реальной первой ласточкой стал не он, а новый президент Украины Владимир Зеленский, официально вступивший в эту должность всего 8 дней назад. (Статья Кармоди опубликована 28 мая 2019 года)

Зеленский, кажется, впервые в мире, смог стать президентом вовсе без партии и без поддержки каких-либо политических сил. Фактически все СМИ, кроме канала 1+1, работали против него. Тот же самый канал, кстати, пропагандировал и Тимошенко, обладающую, возможно, самой развитой в Украине политической структурой — но ни то ни другое ей не помогло. Как не помогло наличие своей партии, своих лояльных СМИ и всей административной системы президенту Порошенко. Зеленский обыграл их обоих, и всех остальных представителей старых инстанции— и с каким огромным отрывом!
Да, Зеленский не взялся совсем ниоткуда. В своей собственной области — юмористической — он уже был инстанцией. Но никому до него не удавалось напрямую перепрыгнуть из одной инстанции в другую, несколькими рангами выше: из развлекательного бизнеса на вершину политики. Об этом вам напомнит каждый ненавистник Зеленского, если вы, не дай Бог, попробуете сравнить нового украинского президента с Рейганом.

Зеленскому удалось победить все украинские инстанции потому, что в Украине эти инстанции были исключительно слабыми. Но он — это только начало. Инстанции уже начали рушиться и на Западе, пусть не так быстро и эффектно, как в Украине. Во Франции, Италии и Чехии старые политические партии, правившие этими странами не одно десятилетие, за последние пять лет превратились в политических карликов, теперь совсем другие партии, новые, партии борются там за власть. То же самое сейчас происходит в Великобритании, Испании, Греции, Бельгии. Но и это лишь первый этап перемен. На следующих речь будет идти уже не о новых президентах и партиях, а о новых политических системах, в которых инстанции будут создаваться ad hoc за несколько дней, и настолько же быстро распадаться.
Всё это, конечно не произойдёт сразу. Инстанции будут сопротивляться, и чем дальше, тем более ожесточенно. В этой борьбе с них будут слетать маски "умеренности" и "приличности".

Ссылку на статью Остапа Кармоди я уже дала в начале поста, а вот рецензия на английском на книгу, с которой начался разговор:
Book Review: The Revolt of the Public, by Martin Gurri
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments