Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Применимо ли определение "прогресс" к литературе и искусству?

Набрела на одного пользователя ЖЖ, который, если я правильно поняла, выбирает в ЖЖ посты, по той или иной причине показавшиеся ему достойными обсуждения и публикует у себя со ссылкой на источник. А я на него дам ссылку:

"Обсуждали давеча с коньяком и филологами гипотетическую ситуацию.
Вот вышли бы из печати в середине XIX века одновременно четыре книжки: Война и мир - Толстого, Ведьмак - Сапковского, Одиссей, сын Лаэрта - Олди и Черный отряд - Кука. И что?
Пришли к выводу, что Толстого бы никто и не запомнил.
Это я к тому, что за 100-200 лет литераторы, как впрочем и фотографы спрогрессировали довольно мощно и никакого застоя, если брать столетние этапы нифига нет".


По-моему, описанная ситуация невозможна даже гипотетически, и я бы не стала применять слово "прогресс", говоря о литературе и искусстве. В искусстве происходит смена художественных стилей, причём, в одну и ту же эпоху преобладает один и тот же стиль во всех его жанрах. Видимо, "Войну и мир" следует отнести к стилю реализма, но ведь одновременно реализм существовал и в живописи, это, например, художники-передвижники.
В XX веке начался модернизм, причём, опять таки во всех видах искусства.
Видимо, каждая эпоха вызывает к жизни свой, именно ей соответствующий стиль в искусстве. "Ведьмак" Сапковского никак не мог бы появиться одновременно с романом Льва Толстого, фэнтези как жанр фантастической литературы в современном виде сформировался в начале XX века.

Добавлю, что я "Войну и мир" читала, а три другие книги, приведённые для сравнения, — нет. Конечно, нужно учесть, что я отношусь к старшему поколению читателей, и всё же...
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 19:00, Вторник 1
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. На всех бульварах встали зимы Месяц светит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgalina_vr

January 17 2020, 13:27:36 UTC 6 months ago

  • New comment
Тут стоит заметить, что на такой толстовский роман могли бы сейчас не обратить внимание, если бы его написал некий Толстой Десятый, повторив вслед за Толстым Львом. Всякое произведение производит впечатление на умы читателей, когда он является первым в своем роде, а не повторяет успешных предшественников!

И появись роман "Война и мир" ВПЕРВЫЕ сегодня, его бы заметили читатели, хотя он и вне тренда.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →