Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Достоевский в кино.

Я не знаю другого классика русской литературы, по произведениям которого было бы такое же количество прекрасных экранизаций. То есть, много-то есть, например, у Льва Толстого одну только «Анну Каренину» экранизировали более десяти раз, но я не в восторге от этих экранизаций. Впрочем, видела только фильм Александра Зархи (1967) и Британскую мелодраму (2012).

А вот экранизации произведений Достоевского прекрасны! Причём, даже снятые и теми режиссёрами, к которым у меня весьма неоднозначное отношение.


Три фильма принадлежат Ивану Пырьеву, снявшему лакировочные «Свинарка и пастух» и «Кубанские казаки», который так отвечал на претензии в том, что в жизни всё иначе, чем в его фильмах: «Я показываю жизнь не такой, как она есть, а такой, как должна быть».

Но фильмы «Белые ночи» (1959), «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы»(1968) очень хороши!



«Белые ночи»... Как я плакала над этим фильмом в юности!

А какие артисты играли в «Братьях Карамазовых»!



Про «Идиот» Пырьева писать не стану, потому что сериал Бортко его затмил. Вот, кстати, тоже весьма неоднозначный режиссёр.



Ну, и конечно, «Преступление и наказание» (1969) Льва Кулиджанова с Георгием Тараторкиным и Иннокентием Смоктуновским.



Это я ещё зарубежные экранизации не вспоминала, а ведь какие режиссёры снимали и с какими артистами! В 1946 году французы поставили фильм «Идиот» с Жераром Филиппом в главной роли; в 1951 году Акира Куросава экранизировал этот роман.
Tags: кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сериал Комиссар Монтальбано/Il commissario Montalbano

    Комиссар Монтальбано — итальянский телесериал, основанный на полицейских романах Андреа Камиллери. Главный герой — комиссар Сальво Монтальбано, и…

  • Сериал Искусство преступления/L'art du crime

    Год выпуска: 2017-2018 Страна: Франция Если вы любите детективы, искусство и Париж, этот сериал для вас. Антуан Верле — умный и проницательный…

  • Сериал День / De Dag

    День / De Dag — бельгийский сериал 2018 года. 12 серий, длительность одной серии — 1 час. Обычное тёмное дождливое утро в фламандском городе…

promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments