Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Пренатальный скрининг должен быть обязательным!

Пренатальный скрининг — разновидность скрининга, комплекс медицинских исследований, направленный на выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности. Слово «пренатальный» означает «дородовый», а слово «скрининг» — «просеивание».

«Доктор, ничего нельзя сделать?!»
В этой статье рассказывается о тяжелейшем генетическом заболевании — SMA (spinal muscular atrophy) — спинальная мышечная атрофия. Предупреждаю: читать очень тяжело. Ужасно жалко этих детей.

Прочитала у profi:
— я выступал и выступаю за самый подробный (насколько это возможно сегодня и будет возможно завтра) генетический скрининг пары, желающей завести ребенка. Стоимость такого скрининга должна полностью (или, по меньшей мере, в большой степени) покрываться государственной или частной (в зависимости от принятой в том или ином государстве системы медицинского страхования) медицинской страховкой. Больные дети рождаться не должны!

Если люди, по результатам скрининга знающие о высокой вероятности рождения ребенка с генетическим заболеванием, все-таки решают такого ребенка родить, они должны отчетливо понимать, что бремя лечения такого ребенка будет возложено не на общество, а на них самих. По закону. То же самое касается тех, кто от скрининга отказывается. Может быть свод подобных законов заставит многих задуматься о различии размножения современных людей и мушек-дрозофил.

Однако, совершенных систем скрининга не бывает. Бывают ошибки. Всякое бывает. Может быть, что в каких-то случаях родители получили позитивные результаты скрининга, а ребенок родился больным. Трагедия, да. И вот таких детей нужно лечить за счет всего общества: государственные программы, благотворительность и все такое прочее. Да, лекарства и операции не просто дорогие, а - очень дорогие. Но платить надо. Это цена, которую цивилизованное общество должно платить за свое несовершенство. Мы, все-таки, - люди!


В принципе, я с этим мнением согласна, но, боюсь, что такой проект не так просто осуществить, много "подводных камней".
Вот отказалась родители от скрининга, то есть, получается, что сами виноваты, если у них родился больной ребёнок и государство его лечить не должно. Хорошо, если у родителей есть собственные средства на такое лечение, а если нет? Пусть ребёнок страдает? И умирает, хотя его можно спасти?

В том, что такие люди будут, у меня нет сомнения, достаточно вспомнить антипрививочников.

Вопрос для опроса пишу тут, потому что он получился слишком длинным:

Нужен закон об обязательном пренатальном скрининге, предусматривающий личную ответственность родителей за лечение больного ребёнка в случае если они знали о неблагоприятном прогнозе скрининга или отказались его сделать.

Закон об обязательном пренатальном скрининге

Да, нужен именно такой закон
14(66.7%)
Закон нужен, но лечение больного ребёнка оставить на общих основаниях
2(9.5%)
Другое. Поясню в комментариях.
5(23.8%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 40 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestklebestr

February 21 2020, 21:36:21 UTC 5 months ago

  • New comment
Ну да, а у родителей денег только чтобы квартиру оплатить и питание, мама сидит с больным ребенком. И что, они не будут получать лечение? Ребенок же не виноват. Это просто нереально. Закон сработает только для богатых людей, которых единицы. Поэтому считаю дискуссию довольно бессмысленной. Во многих странах аборты просто запрещены (в некоторых штатах Америки, например). Наверняка в Израиле среди верующих тоже. Кстати, синдром дауна (самое часто встречающееся генетическое заболевание) по статистике 1 на 650 новорожденных. Это сколько процентов? Кажется 0.15%, но после 35 лет (мамаши) возрастает. Я почему-то этого больше всего боялась, поэтому делала тест, причем, сама врачу сказала. Он обрадовался: "Я рад, что вы хотите это сделать, но нам запрещено настаивать и даже предлагать". А вы говорите, закон...