Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

В Израиле создана и тестируется вакцина против коронавируса

Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. И нам есть, чем гордиться: первые обнадеживающие результаты сумели получить наши соотечественники-израильтяне, сотрудники НИИ МИГАЛЬ в Галилее. А непосредственным синтезом новейшей вакцины занималась доктор микробиологии Надя Груздева - выпускница Еврейского университета, ребенком приехавшая в Израиль из Петербурга в годы большой алии.



– Как вам удалось опередить другие научные лаборатории?

– Благодаря тому, что в течение последних четырех лет в рамках проекта, финансируемого министерствами экономики и сельского хозяйства, мы разрабатывали вакцину от коронавируса, поражающего кур, - говорит Надя Груздева в интервью «Деталям». - Этот вирус давно известен и наносит серьезный ущерб израильскому птицеводству.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их активной частью, тоже похожи.

– Но разве для производства вакцины не нужен конкретный штамм вируса?


– Вакцины бывают различных типов. Один тип – это прививка вирусом, предварительно умерщвленным или ослабленным. Это как бы имитация заражения. Организм борется с этим вирусом, побеждает его и тем самым обучается вырабатывать против него антитела. Таким способом создавали вакцины в прошлом.

Более современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию. Этим и занимается наша лаборатория. Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя.

Несколько недель назад появились первые результаты международных исследований вируса SARS-CoV-2. Это база данных, которая непрерывно пополняется и уточняется. И тогда мы увидели, что белок, разработанный нами для птицеводства, для вакцинации кур, имеет схожее строение с активным белком коронавируса, который вызвал нынешнюю эпидемию. А поскольку наша вакцина уже успешно прошла клинические испытания на курах, было решено направить усилия на разработку вакцины против сегодняшнего коронавируса, поражающего людей.

В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий.

отсюда
Tags: израиль
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 24
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments