Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Тель-Авиву 111 лет.



Тель Авив, первый еврейский город новейшей истории, отмечает сегодня самый грустный день рождения в своей жизни.

11 апреля 1909 года на берегу Средиземного моря к северу от города Яффо произошло важное событие, получившее в истории современного Израиля название "Ракушечная лотерея". Этот день принято считать днем рождения Тель-Авива.

Что же это за лотерея и при чем здесь ракушки? Эта история берет свое начало тремя годами ранее – в 1906 году, когда на причал Яффского порта высадился ювелир и часовых дел мастер из Лодзи Акива Арье Вайс. В этот же день он отправился в яффский клуб "Ешурон", где выступил перед ста двадцатью еврейскими жителями города. Там он произнес речь и предложил присутствующим основать город, где "можно будет вести еврейский образ жизни". Важное уточнение: свою речь Акива Вайс произнес на иврите, поскольку, как и другие последовательные и горячие сторонники идеи сионизма, блестяще владел этим языком.

Помимо всего прочего, Акива Вайс был еще и одаренным архитектором, хотя и не имел специального образования. Он предложил план строительства современного квартала с более комфортными условиями жизни, чем в скученном и грязном Яффо. Он сумел зажечь своей идеей влиятельных евреев Эрец-Исраэль и возглавил добровольное товарищество "Ахузат Байт". Будущий еврейский город Вайс сравнивал с Нью-Йорком, предрекая ему стать главными морскими воротами Эрец-Исраэль.

Евреи купили у бедуинов кусок пустыни, пришли на голую безлюдную землю и устроили знаменитую лотерею ракушек, распределив еще несуществующие участки. Их было 66 человек и голые дюны.

Акива Арье Вайс собрал по 66 белых и черных ракушек и написал на белых ракушках имена, желающих приобрести участок, а на черных ракушках – номера участков земли. Все ракушки сложили в две шапки. Сын аптекаря вытаскивал по одной ракушке из каждой шапки и сообщал имя и номер участка.
Tags: израиль
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestnekto_1

April 11 2020, 20:52:03 UTC 3 months ago

  • New comment
В товариществе по строительству было примерно 300 семей
Участок который удалось купить за приемлемые деньги (с достаточно большими трудностями)
был по проекту разделен на 66 семей
Именно это и разыгрывалось в лотерее - какая из 300 семей войдет в число 66 счастливчиков и какой получит участок