Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

По следам разговора о суде присяжных

В этом ПОСТЕ я высказала свои соображения о недостатках института присяжных заседателей и попросила сторонников суда присяжных высказать свои возражения.

Комментарий tkslch представляется мне особенно интересным. Она пишет:

"В юридической науке мнения тоже расходятся. У суда присяжных есть как сторонники, так и противники. Я в первом лагере. Во-первых, в принципе идея участия народа в осуществлении власти - здоровая и правильная. Это ведь одно из проявлений демократии. Суд - тоже власть. Ведь и про выборы многие говорят: это не нужно, решение принимает неквалифицированное большинство, очень легко избирателями манипулировать, воздействовать на эмоции и т.д. Но лично я за всеобщее избирательное право. Так и с присяжными. Участие "народа" в осуществлении власти содержит много полезных и воспитательных моментов. Когда примерно 10 лет назад в закон внесли изменения, ограничив число дел, по которым возможен суд присяжных, я восприняла это именно как еще одно ущемление демократии.
Во-вторых, решение, принятое коллегиально, вероятно будет более объективным, чем решение, принятое единолично. Мы все с этим сталкивались, например, на экзаменах. Один преподаватель может иметь любимчиков или наоборот, завалить кого-то. А в комиссии этого обычно не бывает.
В-третьих, если говорить про Россию, то суд присяжных иногда - единственная возможность вынесения справедливого решения. У нас несколько лет назад в области был такой случай. Могу перепутать какие-то детали, но суть такая. Какие-то бандиты напали на семью. Главу семьи избили до того, что он отключился, а когда очнулся, его брат уже был мертв, а эти твари напали на жену. Мужчина взял ружье и застрелил их. По российским законам он должен был нести уголовную ответственность. Грубо говоря потому, что нападение было без огнестрельного оружия, а он оборонялся с оружием. По-моему, дело было возбуждено даже не по превышению пределов необходимой обороны, а по убийству двух и более лиц. Единственный шанс на его оправдание - суд присяжных. Обычный суд вынес бы обвинительный приговор - это 100%.
Ну и про сговор между прокурором и судьей выше уже писали, повторяться не буду.
В российских судах просто мизерный процент оправдательных приговоров - если дело рассматривается единолично. Меньше даже одного процента, какие-то доли. А в суде присяжных удельный вес оправдательных приговоров на порядок больше. Точно больше 10 %."

В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с автором комментария приглашаю СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo natali_ya 09:42, saturday 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
Comments for this post were disabled by the author