Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Судьба разведчика — еврея — солдата фашистского вермахта. Яков Ингерман.

Якова Ингермана уже нет в живых. Сюжет о нем, который вы здесь видите, был снят в 2004 году.



Дополнение, какие-то детали, к этому видео:

"Война застала его в украинской Шепетовке, где молодой учитель начал работать в школе. Мобилизованный, он отступал вместе с армией, пока не был ранен и не оказался в ростовском госпитале. Там к нему обратился офицер советской разведки с предложением после выписки пройти курс в диверсионной спецшколе.
- Нас пекли как блины, - вспоминает Ингерман в своей небольшой, но уютной квартире в престижном районе северного Тель-Авива. - Курс занимал всего несколько месяцев. При этом никто не знал, какое конкретно задание и где он будет выполнять. Никаких подробных "легенд" не разрабатывалось.
Нас готовили для диверсионной работы в тылу немцев.
И вдруг по завершении курса мне, как и другим, выдали конверт, где было указано задание и место заброски.
Я чуть не упал в обморок от неожиданности. Командование направляло меня за линию фронта в район Таганрога с целью внедриться в фашистскую армию.
- Была "явка" - якобы дальние родственники - и история о том, что, мол, моя мать немка, а отец - репрессированный коммунистами казак. Отсюда и хорошее знание немецкого языка, и ненависть к режиму.
На самом деле немецкий я действительно знал хорошо, вырос в среде идиша и немецких поселенцев- соседей в Молдове, затем серьезно учил его.
Но одно дело - партизанская и подпольная работа, а другое - хоть и голубоглазый, но тем не менее чистокровный, да еще обрезанный еврей.
Цель заброски - вермахт - показалась мне самоубийственной.
Командир, услышав мои доводы, только махнул рукой: мол, двум смертям не бывать..."


___________________________________________________________

Журналист Александр Ступников в ЖЖ и ФБ
Ещё очень много интересного есть на его страницах.
Tags: ЖЖ, израиль
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 24
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments