Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Праздник любви и её плодов.



У этого праздника несколько названий и множество смыслов, один из главных — именно в этот день, через семь недель после Песаха, евреям была дарована Тора (Пятикнижие). Само слово "шавуот" переводится с иврита как "недели".

Ещё об одном смысле этого праздника очень хорошо написала моя виртуальная подруга. ПОСТ этот давний, но он мне очень нравится, поэтому решила перепостить.

Я с каждым годом все больше люблю Шавуот, на мой взгляд, самый светлый и радостный еврейский праздник. Он не отмечен никакими военными победами, никакими жертвами - он полон любви, милосердия и благодарности. День окончательного освобождения от египетского рабства, ознаменованный дарованием Торы.

У нас на работе принято в этот день приносить в офис еду, приготовленную своими руками и младенцев урожая текущего года. :) Бывает очень весело и шумно. Недаром этот праздник, кроме "Шавуот"(недели) имеет и другие названия: " Хаг hакацир"(праздник жатвы) и "Йом hабикурим" (день первых плодов).

В этот праздник читают Мегилат Рут. Почему? Я человек нерелигиозный и давать этому каноническое толкование не дерзаю. Поделюсь собственными мыслями.

Я думаю, потому, что история моавитянки Рут это история любви, любви в самых разных ее проявлениях: любви к своей земле, любви человека к человеку, любви мужчины к женщине, любви к Богу и любви Бога...

Коротко напомню о чем речь.

В стране Израиля был голод и женщина по имени Наоми со своим мужем и двумя сыновьями ушла в страну Моав, где было продовольствие. Сыновья женились на местных девушках, семья была состоятельной и счастливой. Но потом муж Наоми умер, умерли и сыновья. И Наоми решила вернуться домой, тем более, что там закончился голод.
И сказала она обеим своим невесткам Орпе и Рут, спасибо за все, я пойду, а вы оставайтесь. Но Рут не захотела расстаться со свекровью, она очень ее любила и не хотела оставить одну, зная, что больше никого у Наоми не осталось. И сказала тогда Рут свои знаменитые слова
"НО СКАЗАЛА РУТ: НЕ ПРОСИ МЕНЯ ПОКИНУТЬ ТЕБЯ И УЙТИ ОТ ТЕБЯ ОБРАТНО, ПОТОМУ ЧТО КУДА ТЫ ПОЙДЕШЬ - ПОЙДУ И Я, И ГДЕ ТЫ ЗАНОЧУЕШЬ, ТАМ ЗАНОЧУЮ И Я. ТВОЙ НАРОД (ЭТО) МОЙ НАРОД И ТВОЙ БОГ - МОЙ БОГ,
ГДЕ ТЫ УМРЕШЬ, ТАМ И Я УМРУ, И ТАМ ПОХОРОНЕНА БУДУ. ПУСТЬ ВОЗДАСТ МНЕ ГОСПОДЬ И ЕЩЕ УСУГУБИТ, ЕСЛИ НЕ РАЗЛУЧИТ МЕНЯ С ТОБОЮ СМЕРТЬ!"
И пошла с Наоми в землю Израиля. И там через какое-то время она встретила родственника Наоми Боаза, который полюбил Рут, они поженились, родили сына по имени Овед, который стал дедом самого знаменитого иудейского царя - Давида. Такова была награда Рут за милосердие и любовь.
Кстати, Машиах(Мессия) которого мы все с нетерпением ждем, как предсказано, будет потомком царя Давида, а следовательно потомком моавитянки Рут. Вот до чего доводит любовь и доброе сердце. :))))

С праздником, друзья, любите и жалейте друг друга и... кто знает, может и вас наградят взаимной любовью и заботой. От души желаю этого нам всем!

Tags: израиль, история
Subscribe

  • no title

  • Дайджест № 334

    ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ Свобода в социальных сетях: — Не в первый раз встречаю людей, считающих, что, когда социальные сети банят кого-то за те или…

  • Чехов об интернетных баталиях

    "Козов как-то сразу возненавидел и новую усадьбу, и белых лошадей, и сытого красивого кучера. Это был человек одинокий, вдовец; жил он скучно…

promo natali_ya 20:00, wednesday 8
Buy for 30 tokens
Загаданные стихотворные произведения стилизуются под японскую танку (пятистишие) или хокку (трёхстишие). ПРАВИЛА ЗДЕСЬ Приглашаются желающие попробовать себя в написании таких "переводов", присылайте их в комментариях к посту с правилами. _______________________________________________ Автор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • no title

  • Дайджест № 334

    ДИСКУССИОННЫЕ ПОСТЫ Свобода в социальных сетях: — Не в первый раз встречаю людей, считающих, что, когда социальные сети банят кого-то за те или…

  • Чехов об интернетных баталиях

    "Козов как-то сразу возненавидел и новую усадьбу, и белых лошадей, и сытого красивого кучера. Это был человек одинокий, вдовец; жил он скучно…