Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Почему протест принял форму беспорядков и вандализма?

О происшествии в Миннеаполисе, где погиб чернокожий американец Джордж Флойд, заподозренный в использовании фальшивых банкнот, знают все.
Полицейский Дерек Шовин, арестовывавший Флойда, надавил ему коленом на шею и игнорировал жалобы на нехватку воздуха. Шовин теперь арестован сам, ему предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве.

Отвратительно, возмутительно, протест совершенно справедлив и оправдан, необходимы серьёзные меры... Можете добавить.

Но у меня вопрос: почему протесты переросли в бунты с погромами, грабежами, стрельбой и поджогами?


Причём, не только в Миннеаполисе но в десятках городов участники протеста поджигают здания и автомобили, вступают в столкновения с полицией, грабят магазины и офисы.

Процитирую часть поста, очень расистского по форме, поэтому выбрала из него лишь те фразы, которые, на мой взгляд, содержат рациональное зерно.

"Не следует обольщаться - это не "протест гражданского общества против произвола полиции".
Такой протест осуществляется в определённых законом рамках, с привлечением социальных институтов.
Гражданское общество (а также сознание) и закон связаны неразрывно.

У нас точно так же крестьяне громили помещичьи усадьбы.
Обычный погром, не более того. Агрессия + произвол + жажда мести.
У крестьян ко всему ещё и зависть.

А вот почему за столетия у американских негров не сформировалось гражданское сознание - это вопрос. И намёк для России."


"Беспорядки в крупнейших городах США"

Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Но мне туда не надо...

    — Мы с тобой шли? — Шли. — Кожух нашли? — Нашли. — Я тебе его дал? — Дал. — Ты его взял? — Взял. — И где же он? — Кто? — Кожух. — Какой? — Как это…

  • Зачем оставляют такие комментарии?

    Давно обратила внимание на то, что порой под постами на серьёзные темы, если пост написан утром, появляются комментарии "С добрым утром". А по…

  • О превращении демократии в авторитаризм

    Прочитала статью Дениса Драгунского "Конец истории – 2" и скажу, что полностью согласна с побочным его высказыванием, но главная идея статьи у…

promo natali_ya 19:00, Вторник 1
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. На всех бульварах встали зимы Месяц светит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdinoza_yats

May 31 2020, 16:18:52 UTC 2 months ago

  • New comment
У каждого, кто вышел протестовать, свои аргументы, или если сказать точнее – то, что они принимают за аргументы. Одни не доверяют властям, не верят, что разбор преступления будет справедливым. Вторые дали первым себя убедить и пошли их поддерживать. Третьи с удовольствием присоединяются к любым погромам, вообще ко всему маргинальному и разрушительному, так как это сравнимо с действием наркотиков. И так далее и тому подобное. А потом всё вышло из-под даже не контроля, а самоконтроля – как это бывает всегда в толпе. Толпа стихийна и разрушительна, сами знаете. И это идет по нарастающей. Первых и вторых уже не видно, да может они и ушли, видя развитие событий. Остались третьи. То есть дикари, которых в обществе очень много, только они не всегда впрямую заметны, а лишь когда объединяются. Мне только что сестра из Чикаго (там тоже толпы погромщиков) написала: «Беспорядки безобразные. И хотя повод был, но всякая шваль пользуется им, чтобы громить и грабить магазины».
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →