Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Что такое норма?

У lashevchenko обсуждали заявление председателя "Совета женщин России" Екатерины Лаховой, призвавшей готовить девочек к семейной жизни со школы, чтобы они не стали "старородками".

Меня заинтересовал диалог автора поста с одним из комментаторов.

lashevchenko:
— Вообще, во всем мире наблюдается сдвиг рождаемости на более поздний возраст. Это неизбежно, а значит - нормально.
agasfer:
— Норма, это штука субъективная. Норма, это то, что мы решили считать нормой.

Мой ответ:
На мой взгляд, ЛЮБАЯ норма, а не только эта, в первую очередь, определяется природой.
Например, колебания температуры тела в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C — норма. Температура ниже и выше указывает на наличие какого-то заболевания.

В данном случае, учитывать природный фактор, это значит, видеть насколько это хорошо и для матери, и для ребёнка — первые роды в 30 лет. Причём, для ребёнка, ещё и в смысле воспитания — кто лучше готов к роли матери: 20-летняя или 30-летняя женщина.

Кроме того, во всём, что касается нормы в человеческой жизни, нужно смотреть, насколько она вытекает из социального контекста. Если женщины работают наравне с мужчинами, наравне с мужчинами получают образование, то они не могут рожать в 20 лет. Поскольку последние 200 лет развитие общества шло именно в этом направлении, то значит, это норма.

Да, именно люди приходят к определении нормы, но руководствуются они при этом реальным положением в обществе. Когда-то женщина за рулём автомобиля была редкостью, потом это стало нормой. И врачи когда-то были только мужчины, а теперь большинство медиков — женщины и это тоже норма.

Норма меняется вместе с изменениями, происходящими в обществе, а значит, она больше объективна, чем субъективна.
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Война в Карабахе и соцсети.

    Альберт Карабеков пишет в ФБ: Я продолжаю где только можно общаться с азербайджанцами и мне становиться очень страшно. Нет, сейчас без цитат,…

  • Их премии. Кому хотят, тому и дают.(с)

    Из ФБ Земфиры Де Вирджилиис: Сегодня прочитала множество ироничных отзывов на присвоение "дорогому Никите Сергеевичу" звания Героя…

  • Виталий Портников – о западных санкциях

    Называется статья так: "Cимвол или рычаг?" Статья небольшая и, на мой взгляд, интересная, рекомендую. С одной стороны, скорее, символ: — Если ты…

promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →