Меня заинтересовал диалог автора поста с одним из комментаторов.
lashevchenko:
— Вообще, во всем мире наблюдается сдвиг рождаемости на более поздний возраст. Это неизбежно, а значит - нормально.
agasfer:
— Норма, это штука субъективная. Норма, это то, что мы решили считать нормой.
Мой ответ:
На мой взгляд, ЛЮБАЯ норма, а не только эта, в первую очередь, определяется природой.
Например, колебания температуры тела в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C — норма. Температура ниже и выше указывает на наличие какого-то заболевания.
В данном случае, учитывать природный фактор, это значит, видеть насколько это хорошо и для матери, и для ребёнка — первые роды в 30 лет. Причём, для ребёнка, ещё и в смысле воспитания — кто лучше готов к роли матери: 20-летняя или 30-летняя женщина.
Кроме того, во всём, что касается нормы в человеческой жизни, нужно смотреть, насколько она вытекает из социального контекста. Если женщины работают наравне с мужчинами, наравне с мужчинами получают образование, то они не могут рожать в 20 лет. Поскольку последние 200 лет развитие общества шло именно в этом направлении, то значит, это норма.
Да, именно люди приходят к определении нормы, но руководствуются они при этом реальным положением в обществе. Когда-то женщина за рулём автомобиля была редкостью, потом это стало нормой. И врачи когда-то были только мужчины, а теперь большинство медиков — женщины и это тоже норма.
Норма меняется вместе с изменениями, происходящими в обществе, а значит, она больше объективна, чем субъективна.
Journal information