Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

По следам поста "Бремя белого человека"

В этом ПОСТЕ я процитировала статью Андрея Зубова, который пишет:
— Белые американцы, британцы, французы, бельгийцы, голландцы помнят свою вину. Помнят эпоху рабства, эпоху колониализма.
Настоящее "бремя белого человека" - терпеть возмущения своих бывших сограждан второго сорта, потомков рабов и колониальных народов, и терпеливо исцелять их души любовью, уступками, преференциями. Другого пути нет. За всё надо платить.

По мнению Зубова русские американцы и европейцы этого не понимают, но должны понять.

Хочу обратить ваше внимание на два комментария к этому посту.

Комментарий mongwu:

— Я живу в США 25 лет. Русские американцы по отношению к таким вопросам делятся на две примерно равных группы (хотя мне кажется, что вторых несколько больше, но стат. данных у меня нет).

Первая группа думает так же как автор статьи, и как многие белые американцы - но далеко не все белые американцы. Белые американцы с либеральными взглядами - это интеллигенция, журналисты, общественные деятели - гораздо более заметные люди. Им противостоит молчаливое большинство, которое голосует за республиканцев.

Вторая группа русских американцев - это те, кого автор статьи критикует. Моё мнение - у них более непредвзятый взгляд (как и у многих других приезжих, между прочим), мозги, не промытые современным американским либеральным образованием. И есть ещё один фактор. Современные американские (и западно-европейские тоже) либеральные взгляды включают ещё и уверенное стремление к социализму, которого многим приехавших русским совсем не хочется. Они знают, что это такое. Для них многие тенденции знакомы.
В этом смысле русских американцев можно сравнить с американскими кубинцами, которые тоже очень хорошо знают, что такое социализм и тоже являются в большинстве консервативной группой.

Я разговаривал с американскими африканцами. Настоящими африканцами, приехавшими из Африки. Большинство из них, с кем я разговаривал (надо отметить, что у них всех была работа, с теми, кто на пособии, не встречался), близко по взглядам ко второй группе русских американцев (и кубинцев, и не только).
"Я им говорю - вы не представляете, как вам здесь хорошо живётся, вы не знаете, что такое Африка, а они мне отвечают - ну и иди работай на своих белых хозяев, они расисты, и ты тоже".
"Я им говорю - вы думаете, что без белых вам будет лучше? Вам будет гораздо хуже. Мексиканцы и азиаты не будут так с вами цацкаться. А они мне отвечают ... и т.д."

Взгляд Андрея Зубова - однобокий. Он судит о белых американцах по громкому меньшинству. Большинство думает совсем не так, как он описывает. Иначе бы Трамп не стал президентом.

Ещё один комментарий хочу тут показать.

beargrizly:
— Зубов в данном случае своим текстом создаёт настолько законченный образ классического либерала-пустозвона который за все хорошее и против всего плохого, но не отвечает за последствия своих призывов, не испытывает их на себе, сказал - и в отпуск в Ниццу, на яхте покататься, и который в глубине души презирает и боится тех самых «потомков рабов и колониальных народов» за счастье которых он, типа, борется что даже ругать его не хочется. Таких либералов и так все ругают, они превратились в клише, в стереотип.
(Каков Андрей Зубов в жизни я не знаю, но текст именно такой).

В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с авторами комментариев приглашаю СЮДА и СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe

Posts from This Journal “комментарий дня” Tag

promo natali_ya 18:32, tuesday 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
Comments for this post were disabled by the author