Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Себастиан Бергман, Микаэль Юрт — Темные тайны



Ханс Русенфельдт — , сценарист, драматург, актёр, теле - и радиоведущий. Участвовал в работе над проектом сценария сериала "Мост"
Микаэль Юрт — режиссёр, сценарист и продюсер.
А ещё они оба — шведские писатели.
Ханс Русенфельдт и Микаэль Юрт друзья и написали серию детективных романов о судебном психологе Себастьяне Бергмане. В 2010 году был опубликован дебютный роман — "Тёмные тайны" ("Det fördolda").

С "Тёмных сил" я и начала читать эту серию.
Уверена, что по рекомендации кого-то из своих друзей тут в ЖЖ, но, к сожалению, не помню, кого именно. Мои друзья читают много и много пишут о прочитанном, а я быстренько скачиваю то, что покажется мне интересным, когда доходит очередь, начинаю читать.

Себастиан Бергман — фигура очень неоднозначная. Это человек, который слишком непредсказуем, чтобы работать в команде, и слишком профессионален, чтобы сидеть без дела.

Давайте я лучше процитирую вам, что говорит об этом герое сам Ханс Русенфельдт в интервью
"Лабиринту".

— Честно говоря, Себастьян Бергман весьма неприятный человек. Почему вы решили сделать его именно таким? Вы не боялись, что столь отталкивающая личность может отпугнуть читателей?

— Дело в том, что мы создавали Себастьяна Бергмана для телесериала, и мы писали эту роль конкретно под Рольфа Лассгарда, который потом и сыграл Себастьяна. Рольф только что закончил сниматься в десятом фильме о Курте Валландере по книгам Хеннинга Манкелля и хотел сыграть какого-то совсем малоприятного персонажа. Так что мы приписали Себастьяну все самые плохие черты характера, какие только могли придумать, и большая часть так к нему и прилипла.
Нам кажется, что самое главное в Себастьяне, то, почему он все-таки нравится людям и читатели продолжают следить за его новыми расследованиями, заключается в том, что ему не доставляет никакого удовольствия быть тем, кто он есть. Да, он мудак, но он не наслаждается этим фактом. Он мудак потому, что ничего не может с собой поделать, потому что он несет на своих плечах огромный груз вины, потому что в его жизни столько печали и горести и потому что его манера вести себя в первую очередь вредит ему самому.
Кроме того, нам крайне интересно писать о персонаже, который блестяще справляется со своей работой, который легко читает других людей, который помогает другим людям и который совершенно не способен помочь самому себе. Так что для нас Себастьян скорее трагическая фигура, чем отталкивающая и малоприятная…

Себастиан Бергман, Микаэль Юрт
• 2010 — Тёмные тайны / Det fördolda
• 2011 — Ученик / Lärjungen
• 2012 — Могила в горах / Fjällgraven
• 2014 — Немая девочка / Den stumma flickan
• 2015 — De underkända
• 2018 — En högre rättvisa

Пока я прочитала только первую книгу, но собираюсь прочитать все, что переведены на русский язык.
Любителям детективов рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments