Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

"Мастер и Маргарита" — ЗА и ПРОТИВ

В этом "В белом плаще с кровавым подбоем..."

Алексей Цветков:
"Никакого такого плаща не было и не могло быть. Одежда в Риме в те времена была довольно стандартной, технология ее изготовления тоже. Начнем с того, что плащ не был белым.
Что касается подбоя, то есть подкладки, то идея еще нелепее".


Хочу обратить ваше внимание на два комментария к этому посту.

Комментарий voljena:

• Во-первых, прокуратор носил не сагум, а палудаментум, который вполне мог быть и белого цвета: The colour of the paludamentum was commonly white or purple, and hence it was marked and remembered that Crassus on the morning of the fatal battle of Carrhae went forth in a dark-coloured mantle (Val. Max. I.6 §11; compare Plin. H. N. XXII.1; Hirtius, de Bello Africano, c57).

• Во-вторых подбой - не подкладка, которых у римлян не было, а обшивка. Пилат, как и другие богатые граждане, мог себе позволить такую роскошь.

• В-третьих, критика ради критики угнетает меня намного больше, чем исторические неточности в романах.☺

Булгаков имел прекрасное гимназическое образование, был сыном профессора богословии и очень внимательно относился к деталям. Здесь можно найти полный разбор самой известной цитаты романа со ссылками на источники, современные писателю. ПЯТЬ СТРОК ИЗ РОМАНА


Ещё один комментарий хочу тут показать.

vmel:
— Полностью согласен с Алексеем Цветковым.
(и кстати, "Мастера и Маргариту" терпеть не могу - как и прочие произведения, которые снобы объявили "культовыми" и велели восхищаться до истерики).
Было бы интересно выслушать аргументы фанатов МиМ, если таковые найдутся... Не выплеск иррациональных эмоций, а именно взвешенные аргументы...
Ну а любая развесистая клюква сразу перечёркивает все литературные достоинства.

_______________________________________________

В рубрике "комментарий дня" я, как правило, комментарии отключаю, желающих побеседовать с авторами комментариев приглашаю СЮДА и СЮДА
Tags: комментарий дня
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 24
Buy for 40 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
Comments for this post were disabled by the author