Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Ответ на вопрос "КРЫШИ и КРЫШКИ"

Вопрос с ЗАМЕНАМИ.:
КРЫШИ и КРЫШКИ выполняют схожие функции.
КРЫШКИ — вещи простые и обыкновенные, впрочем, для Норвегии они имеют ещё и символическое значение, там даже есть памятник КРЫШКЕ.
КРЫШИ — важное слово в русском новоязе. Часто пишут не просто КРЫШИ, а ВОЗДУШНЫЕ КРЫШИ.
Что мы заменили на КРЫШИ и КРЫШКИ?

ОТВЕТ: скрепы и скрепки

ПОЯСНЕНИЯ:
1.
Канцелярская скрепка была изобретена норвежцем Юханом Волером (Johan Vaaler) в 1899 году.
Памятник скрепке был сделан в его честь в 1989 году. Но не только ему!

После вторжения в Норвегию немцы предприняли попытку лишить норвежцев их культуры и заменить собственными идеалами. Норвежским учителям было приказано присоединиться к нацистской партии и включить нацистские учения в свои уроки. Церковь также получила приказ обучать прихожан послушанию лидеру и государству.
В знак протеста осенью 1940 года студенты университета Осло стали прикреплять скрепки к отворотам воротников. Это был их способ выразить протест против присутствия немцев в их стране и выразить свое единство и национальную гордость перед лицом оккупации. Из скрепок делали различные аксессуары, например, браслеты. Это было очень символично и показывало, что норвежцы связаны друг с другом в условиях невзгод.



2.
КРЫШИ — СКРЕПЫ
ВОЗДУШНЫЕ КРЫШИ — ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ

Словосочетание "духовные скрепы" встречалось в русской публицистике и ранее, но широкую известность приобрело благодаря обращению Путина к Федеральному собранию России от 12 декабря 2012 года. Поэтому я и написала в вопросе: "важное слово в русском новоязе."
Tags: ЧГК
Subscribe

promo natali_ya 18:58, thursday 75
Buy for 30 tokens
Есть несколько произведений искусства, при виде которых, люди иногда падают в обморок. Однако, точно установлено, что при виде именно этого произведения искусства такое случается чаще. Назовите это произведение. ОТВЕТИЛИ: vesta_svetik ya_exidna sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Bestbergberg

June 21 2020, 12:30:24 UTC 1 year ago

  • New comment
К сожалению, норвежец Волер не является изобретателем скрепки. Он действительно запатентовал один из видов скрепки (прямоугольной формы с почти прямыми углами), но сделал это тогда, когда в США уже некоторое время выпускали скрепки овальные, привычные нам. Скрепка Волера и не выпускалась массово.
А вот про знак скрепки во время оккупации - именно так.