Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Казалось бы, простой вопрос, но...

Понаблюдала за спором двух френдов.
shad_tkhom язвительно высказался о культурных запросах дураков, lashevchenko ему возразила и написала у себя пост, который заканчивается таким вопросом:

"Кого вообще считать дураками и умными?
Математический гений может быть целиком и полностью глух к произведениям искусства. Человек, тонко чувствующий и понимающий литературу и профессионал экстра-класса может быть совершенно беспомощен в обычной жизни. И т.д".


Я не нашла ответа на этот вопрос, которые был бы, если не объективным, то хотя бы логически доказуемым.

То есть, если мы говорим про кого-то, он дурак или она дура, то это исключительно наше личное мнение. Или даже не говорим, мы же воспитанные люди :), а просто подумали так о ком-то.

Но, видимо, у многих другое мнение на это определение, потому что я постоянно встречаю в ЖЖ рассуждения о дураках.

Да, я знаю "Песню о дураках" Булата Окуджавы:

"Антон Палыч Чехов однажды заметил,
что умный любит учиться, а дурак - учить."
...
"Дураки обожают собираться в стаю"
...
"А умный в одиночестве гуляет кругами,
он ценит одиночество превыше всего."

Однако, в ЖЖ по самым разным поводам кого-то называют дураками, а вовсе не по этим критериям. Да и критерии эти скорее поэтические, чем логические: одиночество одиночеством, но "возьмёмся за руки, друзья"...


Кто-нибудь может дать более менее удовлетворительное определение слова "дурак (дураки)"?
Tags: размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Серьёзно что ли?

    Когда notabler написала у себя пост "Популярное мнение от Макса Фрая", я ограничилась замечанием о том, что книги этого автора у меня не…

  • Война в Карабахе и соцсети.

    Альберт Карабеков пишет в ФБ: Я продолжаю где только можно общаться с азербайджанцами и мне становиться очень страшно. Нет, сейчас без цитат,…

  • Их премии. Кому хотят, тому и дают.(с)

    Из ФБ Земфиры Де Вирджилиис: Сегодня прочитала множество ироничных отзывов на присвоение "дорогому Никите Сергеевичу" звания Героя…

promo natali_ya 18:32, Вторник 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklebestr

July 1 2020, 09:26:43 UTC 3 months ago Edited:  July 1 2020, 09:27:46 UTC

  • New comment
По-моему "дурак" - это просто ругательство. Ну, еще подкидной дурак бывает. Антоним "умного" - это, наверное, все-таки "глупец", "глупый человек". И в этом смысле соглашусь с voljena "это человек, в силу каких-либо причин, не умеющий правильно оценить происходящее и поэтому чаще всего поступающий во вред себе и окружающим", но добавлю "с точки зрения оценивающего", ибо нет объективной шкалы. Объективно можно оценить знания, быстроту мышления, способности разного рода. Но если взять, например, убеждения, то тут все будет очень субъективно. Например, антипрививочники с моей точки зрения - глупцы, ориентирующиеся на слова киноактрисы вместо тысячелетней медицины. Но я с их точки зрения - полная дура, рискующая "заразить" своего ребенка аутизмом. Про политические убеждения, думаю, всем понятно - люди из разных политических лагерей считают друг друга полными идиотами.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →