Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Китай ввел пожизненное за нарушение закона о безопасности в Гонконге.



Цитирую часть большого поста Boris Fel на Фейсбуке:

"Именно сегодня Китай вернул себе Гонконг ( ровно 23 года назад состоявшееся добровольное присоединение острова к Китаю было лишь формальным актом).

Что же случилось сегодня в Гонконге? В Гонконге - ничего особенного. Теперь и всегда гонконгские часы будут заводить из Пекина. В Пекине же Постоянным комитетом китайского парламента принят Закон о безопасности. По новому закону, наказаниями вплоть до пожизненного заключения будет караться в Гонконге подрывная деятельность, а также сепаратизм, терроризм и сговор с иностранными державами. Арестованных отныне разрешено вывозить из Гонконга на основную территорию Китая, где ими займется суд КНР. До сегодняшнего дня, кстати, была запрещена и прямая деятельность китайских органов безопасности в Гонконге. Теперь с этим тоже покончено. В Гонконге будет работать особая спецслужба КНР для пресечения подрывной деятельности, сепаратизма и сговора с теми же иностранными державами.

Знаменитый принцип "Одна страна - две системы", позволивший Пекину получить жемчужину Азии без войны из рук доверчивых западных лидеров, сегодня окончательно умер.

Борис Джонсон обещает 3 миллионам гонконгцев британской ориентации ПМЖ в Британии и гражданство. Подобных массовых эвакуаций Европа не знала со времен Второй мировой и вряд ли узнает теперь. Конечно, самые активные уедут, но миллионам жителей бывшей британской территории придется стать первыми жертвами имперских успехов Си.

Но, конечно, не последними. Второй и неминуемой жертвой новой политики, скорее всего, окажется допандемическая роль Китая как всемирной мастерской и мирового сборочного цеха.
В этом отношении у Си даже и нет особой альтернативы. Большая Двадцатка очнулась и быстро выводит из Китая жизненно важные для своих стран производства. Через пару лет Китай останется лишь всемирной мастерской и сборочным цехом товаров для Китая. И в этом контексте для президента Си торговая война с Трампом - удобный способ сохранить лицо: Пекин начнет сворачивать импортно-экспортный транзит ради внутреннего производства еще и для того, чтоб уменьшить свою уязвимость перед Западом.

Китайская пандемия, кстати, сыграла со своим отечеством злую шутку: Запад, полагавший, что без Китая мир не проживет и дня, вдруг целых три месяца прожил без него и, что удивительно, выжил! Такое не забывается.

Но дело здесь не столько в тактике, сколько в стратегии. Си связан правилами игры, ему нечего предложить новой империи, кроме противостояния с Западом".

____________________________________________

Статья на ВВС: "Китай ввел пожизненное за нарушение закона о безопасности в Гонконге. Там больше не будет демократии?"
Tags: актуалии
Subscribe
promo natali_ya 09:42, Суббота 44
Buy for 30 tokens
Прочитала шутку о быстротечности времени. Шутка основана на двух фразеологизмах с железнодорожным уклоном. "....... ..... плавно переходит в ..... ...." В первом фразеологизме оба слова начинаются на одну и ту же букву. Восстановите текст шутки. ОТВЕТИЛИ: black_fishka
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →