Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Тренды, угрожающие основам современного западного общества.

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается:
— Там революция, барыня!
— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?
— Они хотят, чтобы не было богатых.
— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных.


Похоже, что этот анекдот вновь становится актуальным, вспомните заявление Берни Сандерса о том, что в Америке не должно быть миллиардеров.

Цитирую в максимально сокращённом виде отрывок из статьи Владислава Иноземцева: "Вызовы современному порядку. Какие последствия для Запада будут иметь протесты в США и Европе"

• Во-первых, возрождение (правда, в извращенной форме) левой идеологии как защищающей бедных и угнетенных. Сегодня на первом месте для его идеологов стоит защита не столько трудящихся — они, привыкшие к самостоятельному труду и к высоким доходам, как раз чаще поддерживают правых и центристов, — сколько лиц, по тем или иным причинам с трудом вписывающихся в общество. В США значительная часть этих людей представлена афроамериканцами, в Европе — мигрантами и их потомками в первом поколении, и потому нынче популярность левых сил среди меньшинств выше, чем в обществе в целом. При этом самый долгий экономический рост, прерванный пандемией, резко увеличил неравенство в распределении богатства, вызвав очередной прилив ненависти к состоятельным гражданам.

• Во-вторых, порожденные смертью афроамериканца беспорядки «перезапустили» довольно старый, по истокам своим постколониальный дискурс о цивилизациях. В основе его лежит, если говорить предельно прямо, попытка компенсировать неудачи и трудности определенных групп и обществ этнической и религиозной солидарностью. При этом характерно, например, что в тех же Соединенных Штатах, да и в Европе множатся требования особого отношения к выходцам из Африки, Латинской Америки и мусульманских стран Ближнего Востока, но при этом совершенно отсутствуют подобные же попытки со стороны китайцев и представителей большинства других азиатских наций. На мой взгляд, это объясняется как тем, что выходцы из Азии являются самыми богатыми этническими меньшинствами во всех западных странах — а тот же Китай сейчас выглядит примером крайне успешного развития, — так и тем, что основные «мультикультурные» требования исходят от представителей территорий, которые были либо колонизированы европейцами, либо серьезно «исторически унижены» их превосходством. Все это актуализирует левацкие идеи перераспределения во имя справедливости.
________________________________________________________

Там есть ещё и в-третьих, но я ограничилась двумя пунктами, которые показались мне особенно интересными..
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

  • Рак Биби... и Тиби

    Гарри Резниковский: — Новая израильская нормальность: Мири Регев ("Ликуд") и Ахмад Тиби (объединенный арабский список) сидят рядом в студии 12…

  • Нет слов

    Когда я прочитала в ФБ о том, что Биби у себя на страничке поместил ролик о своих свершениях на посту премьер министра на фоне песни "Тода аль коль…

  • Как слово наше отзовётся

promo natali_ya 18:00, Вторник 8
Buy for 30 tokens
1. Выходец из города, который находится в Центральной России. 2. Сын тёзки известного российского актёра и режиссёра. 3. Сын священнослужителя. Мы не просив вас назвать слово, объединяющее всех троих. Скажите, благодаря кому большинство из нас знает имена этих людей, даже не зная чем конкретно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Рак Биби... и Тиби

    Гарри Резниковский: — Новая израильская нормальность: Мири Регев ("Ликуд") и Ахмад Тиби (объединенный арабский список) сидят рядом в студии 12…

  • Нет слов

    Когда я прочитала в ФБ о том, что Биби у себя на страничке поместил ролик о своих свершениях на посту премьер министра на фоне песни "Тода аль коль…

  • Как слово наше отзовётся