Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Кто такие "левые" и правые" в современном мире?


"Теория подковы"

Комментарий к вчерашнему посту от dimorlus:
— Левые - значит подлые. Ненавижу леваков, хороший коммунист - мертвый коммунист.

Мне настолько не по душе эта фраза, что решила не просто ответить там автору комментария, а вынесла её в отдельный пост.

Во-первых, на мой взгляд, ненависть, как и любовь, слишком сильное чувство, чтобы можно было его испытывать к целым группам населения. Но если кто-то действительно испытывает такую ненависть, что желает смерти всем представителям противоположного мировоззрения, то, на мой взгляд, он сам революционер, а значит, не просто левый, но крайне левый.

К тому же левые, а особенно в наше время, далеко не все коммунисты. Спектр левых и правых настолько широк, что даже трудно дать однозначное определение для тех и других.
Стала искать в интернете и выбрала это:
Как правило, левое крыло характеризуется акцентом на такие идеи как свобода, равенство, братство, права... В то время как правые характеризуются акцентом на такие понятия как порядок, долг, традиция, национализм...

Уверена, что не все согласятся с таким делением и чуть ли не у каждого будет своё собственное определение для левых и правых.

Мне кажется, что есть рациональное звено в "теории подковы", отвергающей классическое линейное деление на правых и левых, и утверждающей, что ультралевые и ультраправые ближе друг к другу, чем к политическому центру.

А как вы понимаете, кто такие левые и кто такие правые?
Напишите пожалуйста несколько, но не больше пяти, определений для каждого направления.
Желательно перед этим не читать определения других участников обсуждения, тогда будет интересно проверить, насколько у всех сходятся или различаются эти понятия.
Tags: комментарий дня, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для вновь прибывших и просто заглянувших

    Зачем нужен верхний пост? Мне кажется, для того, чтобы каждый, кто случайно или не случайно заглянет в журнал, сразу получил бы о нём хоть какое-то…

  • Жыве Беларусь!

    Facebook post Кадры ночного противостояния в Беларуси собрал prosto_vova. Стримы из протестующей Беларуси собирает notabler.

  • no title

    А знаете, почему к нам не прилетают путешественники во времени из будущего? Потому что нет никакого будущего.

promo natali_ya 10:48, saturday 20
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Я примчалась из тундры морозной, Ты пришел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbeargrizly

July 10 2020, 11:55:22 UTC 1 month ago

  • New comment
По моему, левые и правые это просто маркировка, обозначение политических антагонистов без связи с теми идеями которые эти антагонисты отстаивают.
Как в боксе на ринге есть синий угол и красный угол. Если сегодня в синем углу Майк Тайсон то это не значит что он там всегда, в каждом бою будет.
Американские правые сегодня это совсем не то что американские правые 15 лет назад. Британские левые это совсем не то что российские левые. Поэтому говорить «Если ты за однополый брак ты левый» неверно. 25 лет тому назад и правые и левые в США были против таких браков. Сегодня и левые и правые за.
Утверждения левые/правые за все хорошее, а правые/левые угнетатели и мракобесы скорее смешны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →