Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Компьютерный червь Stuxnet

"Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни". Альберт Эйнштейн.

Интересно, если бы Эйнштейн дожил до наших дней, что бы он сказал про оружие Третьей мировой войны?


В Ванкувере молодой ирландский эксперт провел презентацию своего исследования, из которого однозначно явствует: если разразится мировая кибер-война, это может привести к концу света.
Лайам O Мерчу (О Murchu), выпускник Университетского колледжа Дублина, ныне проживающий в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, как компьютерный червь Stuxnet дает эффекты, далеко выходящие за рамки уничтожения базы данных персональных компьютеров. Этот эффект может взорвать реальные вещи, а не виртуальные.

Stuxnet заразил отнюдь не только компьютеры на иранских ядерных объектах . Как выразился Лайам О Мерчу, он представляет беспрецедентную угрозу - может атаковать нефтепроводы, электростанции и даже атомные станции.

Для доказательства этой возможности О Мерчу создал воздушный насос, управляемый операционной системой производства германской компании Siemens. Насос он установил прямо на сцене в конференц-зале и постепенно надувал воздушный шар. .

Затем О Мерчу инфицировал управляемый с помощью компьютера насос червем Stuxnet, нажал на кнопку – и… Насос продолжал накачивать воздух, он не остановился и надувал шар до тех пор, пока тот не лопнул.

Представьте себе, что это не воздушный шар, а иранская атомная электростанция, сказал экспериментатор. Сразу после попадания червя в ее операционную систему ничего не произойдет, но постепенно инфекция будет распространяться до тех пор, пока не прогремит взрыв.

Червь Stuxnet существует с прошлого года, и его действие впервые было описано четыре месяца назад. Но только недавно выяснилась его истинная природа. Она в высшей степени разрушительна.
Tags: размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:56, Пятница 75
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Ты запри её в гостиной Забери ночной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments