Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

О превращении демократии в авторитаризм

Прочитала статью Дениса Драгунского "Конец истории – 2" и скажу, что полностью согласна с побочным его высказыванием, но главная идея статьи у меня под большим вопросом.

Начну с того, с чем согласна:


— Только не надо говорить: "Мы живем в России, мы ничего не понимаем в американских делах, и поэтому не можем судить"
Утверждать такое – значит заранее обесценивать любые исторические исследования: как же мы можем судить о Древнем Риме, не говоря уже о Египте или Вавилоне, если мы живем в России, да еще на три-четыре тысячи лет позже?


Я это понимаю шире: утверждение о том, что мы не живём в Америке (России, Германии, далее везде) поэтому ничего не понимаем в делах этих стран, и поэтому не можем судить, не верно.

Но самое главное – ни в коем случае нельзя говорить: "Это – внутренние дела Америки, и к нам они никакого отношения не имеют".
А вот и нет. И Французская революция 1789 года, и особенно Русская революция 1917-го — были событиями глобального масштаба, надолго определившими всю мировую повестку дня. Странно было бы миру оставаться к этому равнодушными, считая свержение монархии в главной стране континентальной Европы, внедрение плановой экономики на 1/6 части суши и отказ от расового равенства в главной демократии планеты – внутренними делами Франции, России и Америки.


Это не автор статьи, а я выделила жирным шрифтом слова "отказ от расового равенства в главной демократии планеты", потому что не уверена, что могу с этим согласиться.

Неужели происходящее сейчас в Америке по масштабу и значимости можно ставить в один ряд с такими событиями, как Французская революция 1789 года и Русская революция 1917-го?

Драгунский пишет:
— То, что сейчас происходит в США — крупнейшая и, пожалуй, опаснейшая атака на демократию. На демократию как ценность и как государственную (правовую, институциональную) реальность.
Атака более опасная, чем все тоталитаризмы ХХ века вместе взятые, от гигантского звероподобного нацистского проекта до какой-нибудь почти уютной, милой и домашней восточноевропейской диктатуры.


В согласны с этим?

Заканчивается статья так:

— Вот вам афоризм: там, где покончено с Первой поправкой, начинает работать Вторая. Там, где на наших глазах отменяется свобода слова – а она в США уже практически отменена, за слова людей выгоняют с работы – там главным оратором становится полковник Кольт (он же товарищ Маузер). В этих условиях авторитарный лидер становится спасителем усталой и издерганной нации.

В каком-то смысле нам повезло: "конец истории", прямо по Гегелю, для пущей несомненности, случится еще раз, и мы станем зрителями этого печального спектакля.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →