Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Ответ на вопрос "А ещё и гора есть..."

ВОПРОС:

Если уж туда блаженный не ходил со своими подопечными, то это очень глухое место.
Впрочем, не уверена, что это место находится дальше, чем полянки лукавого.
Воспроизведите совершенно точно определения этих мест.

ОТВЕТ:
1. Куда Макар телят не гонял.
2. У черта на куличках.
Ну, и заголовок: На Кудыкину гору.

ПОЯСНЕНИЯ:

Имя Макар в переводе с греческого означает "блаженный, счастливый" или "благоденствующий".

Кулички – изменённое финского корня слово, "кулиги", "кулижки", давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в лесу "кулижки" — площадки для распашки и покоса.

Согласно самой простой версии, название "кудыкина гора" появилось от слова "куда". В народе его часто произносили как "куды", и от этого наречия постепенно образовались однокоренные слова: глагол "кудыкать" — спрашивать путника, куда он направляется; существительное "кудыка" — человек, который задает назойливые вопросы; прилагательное "кудыкин".

По другой теории, кудыкину гору придумали старинные охотники и рыболовы. Выходя к месту промысла, суеверные люди боялись сообщать, куда они направляются, чтобы не спугнуть удачу и избежать сглаза. Потому и отвечали на неудобный вопрос: "на кудыкину гору", "на кудыкино поле" или даже "на кудыкин остров". Появилась поговорка "не кудыкай — пути не будет".
Tags: ЧГК
Subscribe
promo natali_ya 18:30, thursday 4
Buy for 30 tokens
Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках слова или обороты речи заменяются либо на противоположные по значению, либо на слова того же смыслового ряда. Порядок слов может не сохраняться. Обязательное условие: сохраняется размер оригинала. Не сидите зевая, Пассажиры в трамвае,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestelenia_gor

August 1 2020, 18:06:49 UTC 2 months ago

  • New comment
Происхождение слова "куличики" именно таково, но по поводу происхождения выражения "к черту на куличики" есть такая версия:
" Другая версия, которую в 1856 году высказал профессор Московского университета этнограф и фольклорист Иван Михайлович СНЕГИРЕВ. Согласно ей во второй половине 1666 года при церкви Кивра и Иоанна на Кулижках за Варварскими воротами близ Ивановского монастыря в Белом городе Москвы, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши поселился демон.
"Вселился демон, выпущенный туда чародеем. Этот демон делал старухам разные пакости, не давал им покоя ни днем, ни ночью, сбрасывал их с постелей и лавок, кричал им вслух разные нелепицы; на печи, на полатях и в углах стучал и гремел, швырялся камнями, оставаясь при этом невидимым. Дошедшие до царя Алексея Михайловича слухи о "черте" обеспокоили его, и он "велел священникам молитвами действовать против злокозненного духа; но они ничего не успели и только раздразнили его, так что он начал обличать их в самых разных беззакониях".
Царь Алексей Михайлович призвал для изгнания демона преподобного Иллариона (1632-1708). За изгнание демона, Иллариона назвали: "царёв храбрый воин и в битве победитель, супостатом непреодолённый, нечистому духу страшный, а всему миру – явный и дивный чудотворец". Молитвами его изгнали, но впоследствии все пропавшее, сгинувшее неведомо куда стали относить к проказам демона - ушло к черту на Кулижки.
Это место находится недалеко от метро "Китай-город", но из-за того, что прежде это место было окраиной Москвы, поговорка "У черта на куличках означает "далекое место".
Мне это объяснение очень понравилось. Там находилось наше отраслевое министерство и меня, как самую молодую сотрудницу, использовали в качестве курьера, для отвоза туда документов, а в качестве вознаграждения разрешалось обратно в тот же день не возвращаться и я остаток дня проводила в прогулках по тому, что в то время считалось уже центром Москвы. Так что для меня "отправиться к черту на куличики" было радостным событием.