— Шли.
— Кожух нашли?
— Нашли.
— Я тебе его дал?
— Дал.
— Ты его взял?
— Взял.
— И где же он?
— Кто?
— Кожух.
— Какой?
— Как это какой? Мы с тобой шли?...
Примерно так уже две недели подряд идёт беседа между двумя моими читателями.
Пост "О ностальгирующих по СССР" написал 21.07.20, все про него уже давно забыли, но несколько человек время от времени туда заходят и перебрасываются комментариями.
Комментарий, ради которого я пишу этот пост, покажу чуть позже, потому что он, на мой взгляд, подводит итог этому затянувшемуся спору. Сначала несколько цитат из
• Зачем ездить за границу? Пространства в самой большой стране - более чем достаточно.
• Я с детства привык не хотеть невозможного. Нет у меня виллы на Канарах - и не надо. И "отдыхать" где-то в жарких странах мне просто неинтересно.
• Можно сколько угодно ощущать себя кем угодно, но сейчас для большинства обычных людей даже внутри страны поехать далее 1000 км недоступно по деньгам. А загранпоездки, как я уже сказал, не являются жизненно необходимыми.
• А на поездку в условный Париж у меня всё равно никогда денег не будет, да и не надо мне туда.
Теперь комментарий
"Вы упорно повторяете, что загранпоездки не являются жизненно необходимыми, хотя я с этим не спорю, а говорю, что человек должен иметь право не только на жизненно необходимое. Например, очень немногие могли позволить себе фортепиано, тем не менее на них не было никаких ограничений.
Наш разговор напомнил мне старый анекдот, о том, как турист из за границы зашел в обычный советский гастроном и попросил икру, и очень возмутился, что ее не было в продаже. Директор предложил постоять несколько минут в зале, потом спросил, слышал ли турист, что бы кто-то спрашивал икру. Турист ответил, что не слышал. Понимаете — сказал директор — икра не пользуется спросом, поэтому и не держим.
Так и вы говорите, что поездки за границу не имели спроса. Еще как имели бы, если бы выпускали. Деньги у народа были — множество дорогих товаров невозможно было купить. Машины, телевизоры, кооперативные квартиры — люди за все переплачивали. На билет до Берлина или Вены наскребли бы, не такое уж гигантское расстояние. Не дальше, чем до Баку, куда я летал по школьной экскурсии.
На жизнь в Москве тоже спроса не было? А хренушки, никто не пропишет. В нормальной стране такого понятия, как прописка, нет вообще. Живи где хочешь, для официальной корреспонденции просят адрес, куда можно присылать почту".
Journal information