Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Донос и тонкая линия.

Прочитала в Новой газете рассуждения Тамары Эйдельман о доносах.

Хочу процитировать только часть этого интервью:

В случае с доносом очень сложно провести грань между хорошим поступком и подлостью. Помните, как Достоевский разговаривал с Сувориным? Достоевский говорит: вот вы бы сейчас услышали на улице, что человек собирается совершить теракт, вы бы донесли? Суворин говорит: нет. И Достоевский отвечает: и я бы тоже не донес. Это, конечно, ужасно, но я все равно не могу.
Я много об этом, кстати, думаю. И думаю, что если бы я, допустим, знала про теракт, при всем моем понятном отношении к нашим органам, я бы, наверное, сообщила.
Так что здесь есть такая тонкая линия. Наверное, в каких-то страшных случаях мы обязаны известить власти, но чуть-чуть шаг в сторону и получается гнусность.


Про себя скажу, что я не наверное, а точно сообщила бы, если бы знала про готовящийся теракт.
Ведь если бы не сообщила и в теракте погибли люди, как бы я потом жила с мыслью о том, что я могла предотвратить их гибель, но не сделала этого?

А если не теракт? Если вы узнали о подготовке к убийству одного человека, как бы вы поступили?

Я, конечно, понимаю, что всё это чисто умозрительные рассуждения — вряд ли кому-то из нас действительно доведётся встать перед такой дилеммой, но тем не менее...

This poll is closed.

Донос: грань между хорошим поступком и подлостью

Донос всегда подлость
1(4.8%)
Если донос предотвращает гибель людей — это хороший поступок
14(66.7%)
Другое. Поясню в комментариях.
6(28.6%)
Tags: опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestklebestr

August 7 2020, 18:50:00 UTC 2 months ago

  • New comment
Но Достоевский-то с Сувориным каковы, а? Конечно, Тамаре Натановне на этом фоне не просто приходится))) Кстати, она мне в каком-то смысле заменила покойную Наталью Ивановну Басовскую, хотя, конечно, Басовскую никто не заменит. Но тем не менее, госпожа Эйдельман уже почти моя ежевечерняя подруга. Но это я отвлеклась. Конечно, о любом готовящемся преступлении надо сообщить. И о том, что муж бьет жену и истязает ребенка - тоже (извиняюсь за сексизм; если жена бьет мужа и истязает ребенка - то же самое). А люди, которые этого не делают - пособники преступления.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →