Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Джон ле Карре



Как могло получиться, что я, большая любительница детективов и шпионских романов, только сейчас начала читать Джона ле Карре, мне непонятно, но это так. И даже фильмов по его романам не видела.

На мой вкус его романы очень неравноценны. Например, "Шпион, пришедший с холода" хорош, впрочем, тут я не открываю Америку, это же бестселлер, а вот "Секретный пилигрим" даже не смогла дочитать. При том, что "Шпион, пришедший с холода" написан в 1963 году, а "Секретный пилигрим" — в 1990-ом.

Раздумываю, какой его роман теперь начать читать, чтобы не разочароваться.

Кстати, в "Секретном пилигриме" описывается провал целой шпионской сети по такой причине, в которую мне даже трудно поверить — как среди шпионов могут быть такие идиоты?


Дело было так: некто по имени Бен готовился принять руководство шпионской сетью англичан в Восточном Берлине. Бену нужно было показать, что он хорошо овладел всей информацией, а бывший руководитель сети строил ему всяческие препятствия. Дальше цитирую:

"По мере приближения дня первой встречи с Зайдлем Бен разработал для себя целую систему знаков для облегчения запоминания фактов и набор сокращений, которые позволяли ему охватить все пятнадцать лет существования сети. Просиживая дни и ночи в помещении резидентуры, он создал сложные схемы сведения фактов в единое целое, цепочки для поддержания связей, придумав способы легко вспоминать кодовые имена, домашние адреса и места работы всех основных агентов, их помощников, курьеров и даже случайно вовлеченных в операции людей. Затем он перенес все данные на обычные почтовые открытки, заполняя их только с одной стороны. На противоположной он обозначал одной строчкой тему: "Тайники для передачи шифрограмм", "Размер вознаграждений", "Явочные квартиры". И каждую ночь, прежде чем вернуться к себе на квартиру или вытянуться на койке в медпункте, существовавшем при резидентуре, он сам с собой затевал игру. Сначала клал открытки надписью вниз, а потом сравнивал все, что вспомнил, с заметками".

ОК, но что потом надо было сделать с этими карточками? Уничтожить, так чтобы и пепла от них не осталось! Шпион ты или не шпион, чёрт возьми? А он положил эти открытки в карман пиджака и поехал на лимузине через границу, потом пересел на велосипед. Приехал в Берлин, а открыток в кармане нет.

В общем, вся сеть была ликвидирована.

Нет, плохо быть шпионом. Ты можешь быть умным, ловким и осторожным, но тебя сдаст какой-нибудь идиот.
А могут специально подставить свои. Заранее спланировано пожертвовать тобой и ты поймёшь это только в последний момент ("Шпион, пришедший с холода").
Tags: литература
Subscribe

promo natali_ya ноябрь 16, 17:28 82
Buy for 30 tokens
Отвечаем цитатой на цитату, используя ассоциации. Цитаты только из фильмов. Название фильма писать обязательно. Комментарии только первого уровня, иначе тред быстро свернётся. Добавляя свою фразу непременно цитировать предыдущую. Если кто-то уже ответил на одну цитату, отвечать на неё повторно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments