Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

Джон ле Карре



Как могло получиться, что я, большая любительница детективов и шпионских романов, только сейчас начала читать Джона ле Карре, мне непонятно, но это так. И даже фильмов по его романам не видела.

На мой вкус его романы очень неравноценны. Например, "Шпион, пришедший с холода" хорош, впрочем, тут я не открываю Америку, это же бестселлер, а вот "Секретный пилигрим" даже не смогла дочитать. При том, что "Шпион, пришедший с холода" написан в 1963 году, а "Секретный пилигрим" — в 1990-ом.

Раздумываю, какой его роман теперь начать читать, чтобы не разочароваться.

Кстати, в "Секретном пилигриме" описывается провал целой шпионской сети по такой причине, в которую мне даже трудно поверить — как среди шпионов могут быть такие идиоты?


Дело было так: некто по имени Бен готовился принять руководство шпионской сетью англичан в Восточном Берлине. Бену нужно было показать, что он хорошо овладел всей информацией, а бывший руководитель сети строил ему всяческие препятствия. Дальше цитирую:

"По мере приближения дня первой встречи с Зайдлем Бен разработал для себя целую систему знаков для облегчения запоминания фактов и набор сокращений, которые позволяли ему охватить все пятнадцать лет существования сети. Просиживая дни и ночи в помещении резидентуры, он создал сложные схемы сведения фактов в единое целое, цепочки для поддержания связей, придумав способы легко вспоминать кодовые имена, домашние адреса и места работы всех основных агентов, их помощников, курьеров и даже случайно вовлеченных в операции людей. Затем он перенес все данные на обычные почтовые открытки, заполняя их только с одной стороны. На противоположной он обозначал одной строчкой тему: "Тайники для передачи шифрограмм", "Размер вознаграждений", "Явочные квартиры". И каждую ночь, прежде чем вернуться к себе на квартиру или вытянуться на койке в медпункте, существовавшем при резидентуре, он сам с собой затевал игру. Сначала клал открытки надписью вниз, а потом сравнивал все, что вспомнил, с заметками".

ОК, но что потом надо было сделать с этими карточками? Уничтожить, так чтобы и пепла от них не осталось! Шпион ты или не шпион, чёрт возьми? А он положил эти открытки в карман пиджака и поехал на лимузине через границу, потом пересел на велосипед. Приехал в Берлин, а открыток в кармане нет.

В общем, вся сеть была ликвидирована.

Нет, плохо быть шпионом. Ты можешь быть умным, ловким и осторожным, но тебя сдаст какой-нибудь идиот.
А могут специально подставить свои. Заранее спланировано пожертвовать тобой и ты поймёшь это только в последний момент ("Шпион, пришедший с холода").
Tags: книги
Subscribe
promo natali_ya 18:32, tuesday 20
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments