Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

На пляже "Мецицим" (Подглядывающие) в Тель-Авиве закрасили граффити художника Рами Меири

Есть в Тель-Авиве "Мецицим" пляж (бывший "Шератон"), он назван в честь израильского фильма "מציצים" ("Подглядывающие" в переводе с иврита). Это комедия, снятая в 1972 году. Несмотря на принадлежность к легкому жанру, фильм был культовым в свое время.



Там сегодня закрасили знаменитое граффити художника Рами Меири, изображающее двух подглядывающих подростков на здании женской раздевалки.



Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи лично распорядился уничтожить рисунок.
"Свобода выражения мнений и свобода искусства — ценности крайне важные для нашего города. Несмотря на это, поскольку данный рисунок многие воспринимают как поощрение запретного и преступного действия, мы решили с ним попрощаться", — написал Хульдаи в своем Twitter.



Феминистки неоднократно протестовали против граффити на пляже "Мецицим", заявляя, что рисунок поощряет объективизацию женщин, и несколько раз рисовали поверх граффити призывы к его уничтожению.



Мэрия Тель-Авива закрасила знаменитое граффити на фоне угроз женской забастовки в израильской промышленности. Эти угрозы вызваны делом о групповом изнасиловании в Эйлате 16-летней девушки.

Автор граффити, художник Рами Меири, смирился с этим решением, он сказал, что картина была написана в наивный период, а в нынешнее время есть причины не хотеть, чтобы подобные рисунки были на виду.
При этом Меири добавил, что сегодня не стал бы такое рисовать.

Подробности здесь: בהוראת חולדאי: נמחק הציור המיתולוגי בחוף מציצים

В Фейсбуке это горячо обсуждается, большинство мнений такого рода:

— Какой чудесный рисунок! И всё так естественно и с таким добрым юмором написано! В этом рисунке нет ни капли пошлости и ничего оскорбительного!

Но есть и другие высказывания, хотя они единичные:
— Фильм - столетней давности. Ценности соответствующие.
Дети которые сегодня ходят на пляж - они фильм не смотрели. Они видят все как есть. И не все способны критически оценить юмор против призыва к действиям.




This poll is closed.

Моя оценка произошедшего

Неумный поступок
55(79.7%)
Может быть, правильно сделали, что закрасили
10(14.5%)
Другое. Поясню в комментариях.
4(5.8%)
Tags: израиль, опрос, размышлизмы
Subscribe
promo natali_ya 18:32, Вторник 61
Buy for 30 tokens
Этот список насчитывает несколько десятков персонажей. Среди них две хорошо известных нам рептилии, человек обладающий неким уникальным свойством, позволяющее ему передвигаться в пространстве неким особым образом а также учёный-инопланетянин. Если вы вспомните известного литературного героя конца…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →