Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

И последние станут первыми... (С)



"Knives Out" ("Достать ножи") — американский детективный фильм 2019 года режиссёра Райана Джонсона.

Сначала прочитала об этом фильме у
Натальи Резник:
По форме - детектив под Агату Кристи. Богатая семья в ожидании наследства, закрытое помещение, у каждого из присутствующих есть мотив для убийства.
По содержанию - замах на нечто большее, чем просто детектив.


В сети его характеризуют как один из лучших комедийных триллеров 2019 года. В 2020 году фильм был номинирован на премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий и ещё различные награды получил.

Решила посмотреть, а то уже много лет только сериалы смотрю.

Но Наташа вот ещё что об этом фильме написала:

— К детективной стороне дела добавляется трогательная история Золушки, которая собственной добротой, трудолюбием и честностью пробивается в принцессы.
Богатенькая семья, разбавляя детективный сюжет, ведет злободневные дискуссии, касающиеся отношения к иммигрантам, и, что интересно, на какой бы стороне герои ни находились (за Трампа или против), мерзкие они в итоге одинаково; только те, что против, оказываются большими лицемерами (а чего еще ждать от этих белых американских бездельников!).


Полностью с ней согласна и даже больше: мне эта морализаторская сказка испортила всё впечатление от фильма.

Под катом расскажу подробнее и, хотя убийцу не назову, но открою несколько секретов, которые в фильме не сразу открываются, так что, желающих посмотреть фильм предостерегаю от чтения дальнейшего текста.


Действие "Knives Out" происходит в огромном доме, принадлежащем известному писателю, автору популярных детективных романов Харлану Тромби (Кристофер Пламмер).



Хозяин дома на своё 85-летие собирает в нём свою большую и разрозненную семью.



На следующее утро экономка, принёсшая завтрак, обнаруживает бездыханное тело Харлана с перерезанным горлом в его кабинете. Всё указывает на самоубийство, но после похорон в поместье неожиданно вновь появляются полицейские (Лакит Стэнфилд и Ной Сеган) в сопровождении частного детектива Бенуа Бланка (Дэниел Крейг).



Дальше выясняется, что всё свое состояние: более 60 миллионов долларов, имущество, права на произведения и даже дом Харлан завещал Марте, а дети и внуки остались ни с чем. Марта Кабрера (Ана Де Армас) — медсестра-иммигрантка из Парагвая, частная сиделка Харлана.
Оно ж такая хорошая, практически ангел. Представляете, её организм отторгает ложь на физиологическом уровне. Всякий раз, когда она говорит неправду, у неё срабатывает рвотный рефлекс.
Зачем Харлану нужна сиделка, я не поняла. Что там делает Ангел Золушка Марта? Укол перед сном, а до укола играет с хозяином в Го.

В последний вечер Марта перепутала совершенно одинаковые по форме флаконы и ввела ему морфин в убойной дозе. Она ищет входящий в комплект лекарств нейтрализатор, но с ужасом обнаруживает, что тот исчез. Харлан, узнав, что счёт его жизни идёт на минуты, уговаривает Марту не вызывать скорую — она всё равно не успеет. Он, блестящий писатель-детективщик, мгновенно придумывает план, который даёт Марте возможность избежать обвинения, после чего сам перерезает себе горло декоративным кинжалом.

Это нормально?

И вот финал.

Начался фильм с того, что экономка несёт Харлану завтрак, а на подносе такая кружка:



И вот на балконе огромного дома, который теперь принадлежит ей, стоит Марта, в руках у неё эта кружка.
А снизу на неё смотрит изгнанная семья.



Полагаю, создатели фильма хотят, чтобы зритель сделал вывод: все получили по заслугам.
А я этого не вижу. Вот не вижу!

В доброй сказке добро всегда побеждает зло. В страшной — тоже, но лишь после того, как обездвижит его, растопчет и жестоко забьет до смерти...

Tags: кино
Subscribe
promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Bestgalyad

September 1 2020, 13:30:38 UTC 1 month ago

  • New comment
Отличный фильм. Но я его воспринимаю как пародию на детектив. Там все пародия. И даже свойство девушки-ангела.)
А эта сцена с кружкой просто восторг. Я так смеялась.)
Говорят, снимают второй фильм с этим инспектором.
Надеюсь посмотреть.