Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

В Израиле сезон съедобных кактусов

Шла по улице и, как обычно, фотографировала по пути то, что показалось интересным.



Вот у кого-то во дворе растет кактус, а на нём плоды.


(фото увеличивается по клику)

Это сабрес, или опунция. Его сюда завезли из Мексики.



Дальше цитата из поста dona_anna : "Сабрес (опунция) - почти детективная история"

Интересно происхождение самого названия "сабрес". Оно состоит из арабского названия растения صبرا(сабер) и множественного числа, образованного с помощью окончания "ес" из ладино (!!). А я-то всегда считала, что это название - влияние идиша. На иврите сабрес это и единственное и множественное число... На арабском разговорном "сабер" значит "терпение". Наверно это относится к тому, что при сборе плодов без него не обойтись.

На иврите צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. он накапливает воду и хранит ее длительное время.

Почему родившихся в Израиле называют сабра\цабр?




Имеются в виду плоды. Обычно говорят, потому что они на лицо ужасные, добрые внутри шероховатые, непослушные, колючие снаружи, и нежные, сладкие внутри... НО самое глаגное, они очень живучие в самых тяжелых условиях пустыни, эти сабрес.
Интересно, что до 30х годов 20 века, это было исключительно отрицательное прозвище колючих местных уроженцев. Но в 30е годы все изменилось, прозвище стало уважительным и подчеркивающим сладость под колючестью, шероховатостью. Это, видимо, связанно с журналистом Ури Кейсари, который опубликовал фельетон в газете "Сегодняшняя почта" (דואר היום)



Видимо живучесть растения и готовность развиваться и цвести в самых тяжелых для жизни и безводных местах было использовано для положительной коннотации того, что местные уроженцы держатся за эту землю, не смотря на трудности.
Tags: израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments