Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Харлан Кобен — Ловушка. И некоторые размышления об особенностях детективного жанра.

Я уже писала, что год назад назад прочитала у этого автора всю серию книг "Майрон Болитар", теперь принялась за его детективы вне этой серии.

Раскрывать интригу "Ловушки" не стану, хотя бы потому что там много неожиданных поворотов, а финал тем более. Скажу только с чего всё начинается:
Обвиняемого в педофилии убивают, а тело исчезает. Журналистка начинает собственное расследование...

* * *

Я уже давно думаю о том, что детективы пишут не так, как обычные романы, то есть, относящиеся к эпическому жанру литературы.

Мне кажется, про автор начинает подготовку к написанию обычного романа с того, что представляет себе своих героев, их характеры. Сюжет он, наверное, тоже продумывает, но если писатель по-настоящему талантлив, то для него его герои становятся живыми людьми и порой способны совершать поступки, не предусмотренные автором заранее. Помните, приписываемое Пушкину высказывание: "Представляете, какую штуку удрала со мной моя Татьяна... Замуж вышла..."?

В детективном жанре такого не может быть.
0пять же мне кажется, что автор детектива начинает с того, что придумывает преступление — кто, где, когда и почему его совершил — а потом даёт возможность читателю следить за ходом расследования, оценивать улики, круг подозреваемых и прочее.

Кроме того, многих авторов обычных романов вдохновляет какая-то философская и\или моральная проблема. Например, Льва Толстого волновала историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года.

* * *

В детективных романах, как правило, какие-то этические проблемы большого места не занимают, а в "Ловушке" Кобена эти вопросы как раз есть.

— Что, если однажды вы сотворите какую-нибудь форменную глупость, но она будет стоить кому-то разрушенной мечты, карьеры, семьи или даже жизни? Как вы поступите? Сделаете всё, чтобы подчистить улики, а затем будете всё отрицать? Пуститесь в бега? Наложите на себя руки? Или чистосердечно признаетесь во всём, придав себя на волю правосудия?

— А что делать тем, чья жизнь изуродована вашей глупостью или вашей слабостью? Если мёртвым, может быть, и всё равно, то каково жить после случившегося близким пострадавшего? А если пострадавший жив, будет ли он вечно вас ненавидеть? Возможно, промучившись дни, недели, месяцы или даже годы пострадавший найдёт в себе силы жить только, чтобы отомстить вам по примеру Эдмона Дантеса? А, может быть, случиться так, что не сразу, но через какое-то время перенесший боль и страдания сможет найти в себе силы, чтобы простить вас?

Конечно, в романе "ловушка"эти вопросы не ставятся напрямую но возникают у читателя по ходу сюжета, иначе я вряд ли стала бы читать эту книгу — терпеть не могу прямой назидательности в литературе.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo natali_ya 19:06, sunday 3
Buy for 30 tokens
... предложите разгадать этот перевёртыш своим детям. Или внукам. ОБНОВЛЕНИЕ: Но ответы-то и свои пишите, не ленитесь, а то мне показалось, что моё предупреждение о лёгкости вопроса отбило у вас желание отвечать. Ведь забавно же, нет? Что такое перевёртыш: В загаданных стихотворных отрывках…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments