Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Category:

Харлан Кобен — Ловушка. И некоторые размышления об особенностях детективного жанра.

Я уже писала, что год назад назад прочитала у этого автора всю серию книг "Майрон Болитар", теперь принялась за его детективы вне этой серии.

Раскрывать интригу "Ловушки" не стану, хотя бы потому что там много неожиданных поворотов, а финал тем более. Скажу только с чего всё начинается:
Обвиняемого в педофилии убивают, а тело исчезает. Журналистка начинает собственное расследование...

* * *

Я уже давно думаю о том, что детективы пишут не так, как обычные романы, то есть, относящиеся к эпическому жанру литературы.

Мне кажется, про автор начинает подготовку к написанию обычного романа с того, что представляет себе своих героев, их характеры. Сюжет он, наверное, тоже продумывает, но если писатель по-настоящему талантлив, то для него его герои становятся живыми людьми и порой способны совершать поступки, не предусмотренные автором заранее. Помните, приписываемое Пушкину высказывание: "Представляете, какую штуку удрала со мной моя Татьяна... Замуж вышла..."?

В детективном жанре такого не может быть.
0пять же мне кажется, что автор детектива начинает с того, что придумывает преступление — кто, где, когда и почему его совершил — а потом даёт возможность читателю следить за ходом расследования, оценивать улики, круг подозреваемых и прочее.

Кроме того, многих авторов обычных романов вдохновляет какая-то философская и\или моральная проблема. Например, Льва Толстого волновала историческая судьба русского народа в Отечественной войне 1812 года.

* * *

В детективных романах, как правило, какие-то этические проблемы большого места не занимают, а в "Ловушке" Кобена эти вопросы как раз есть.

— Что, если однажды вы сотворите какую-нибудь форменную глупость, но она будет стоить кому-то разрушенной мечты, карьеры, семьи или даже жизни? Как вы поступите? Сделаете всё, чтобы подчистить улики, а затем будете всё отрицать? Пуститесь в бега? Наложите на себя руки? Или чистосердечно признаетесь во всём, придав себя на волю правосудия?

— А что делать тем, чья жизнь изуродована вашей глупостью или вашей слабостью? Если мёртвым, может быть, и всё равно, то каково жить после случившегося близким пострадавшего? А если пострадавший жив, будет ли он вечно вас ненавидеть? Возможно, промучившись дни, недели, месяцы или даже годы пострадавший найдёт в себе силы жить только, чтобы отомстить вам по примеру Эдмона Дантеса? А, может быть, случиться так, что не сразу, но через какое-то время перенесший боль и страдания сможет найти в себе силы, чтобы простить вас?

Конечно, в романе "ловушка"эти вопросы не ставятся напрямую но возникают у читателя по ходу сюжета, иначе я вряд ли стала бы читать эту книгу — терпеть не могу прямой назидательности в литературе.
Tags: литература
Subscribe
promo natali_ya 19:02, wednesday 11
Buy for 30 tokens
Неполный список: 1. Река в европейской части территирии России. 2. Житель одного из крупнейших российских городов. 3. Представитель одного из казачих войск. 4. Горная возвышенность возле реки из пункта 1. Если вы догадаетесь, что объединяет этот список, то без труда напишете слово из 4-х букв на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments