Наталья (natali_ya) wrote,
Наталья
natali_ya

Categories:

И снова о коронавирусе

Недооценка коронавируса сохраняется по сей день: в первые месяцы эпидемии люди говорили, что это просто грипп, и что каждый год от гриппа умирает больше людей, чем от COVID-19. Новые данные, представленные минздравом Израиля, показывают, что это совсем не так. Вот как выглядит сравнение двух названных заболеваний, обнародованное в Израиле в пятницу, 2 октября.



За несколько месяцев эпидемии от COVID-19 умерли в 5 раз больше израильтян, нежели от гриппа за последние 5 лет.

источник
________________________________________

В "Новой газете" интервью с профессором Полиной Степенски, руководителем отделения трансплантации костного мозга Иерусалимской университетской клиники "Хадасса.
Там всё интересно, рекомендую прочитать, а процитирую только небольшую часть.

О карантине.
Я прекрасно понимаю, что, когда мы сейчас закрываем все на карантин, мы делаем это не для того, чтобы коронавируса не было. Никуда он не денется. Мы делаем все это для того, чтобы не обрушилась наша система здравоохранения. Вот и все. Цель — одна. Сохранить систему. Потому что система уже семь месяцев учится решать наши проблемы. И если в первую волну в реанимации умирали семьдесят процентов больных коронавирусом, то сейчас, мне кажется, только тридцать процентов. Реанимации теперь работают очень хорошо. Главное, чтобы там было место.
Ведь поймите. Проблема не в лекарствах, не в машине искусственной вентиляции легких. Главное — не вентилятор, а люди, которые знают, что с этим вентилятором делать. Главное в системе здравоохранения — люди. Их надо беречь. Вот и все.

О масках.
— Я не снимала ни на одну минуту.

— Ну вы в больнице работаете, куда вам деваться.

— Почему? В рестораны я ходила в маске. По улице. Снимала, когда ела, конечно. Я не могу есть в маске. Но когда вокруг меня люди, я всегда, с самого начала исхожу из того, что любой человек потенциально может быть носителем коронавируса. И если я не хочу заразиться и заразить окружающих, минимальное, что я могу сделать, — быть в маске. Я так и делаю, это не так сложно.
Про себя я точно знаю: чему быть, того не миновать. Но я делаю максимум, чтобы потом не обвинить себя и не сказать, что я что-то делала неправильно. Я твердо уверена, что дело тут совсем не в страхе, а в ответственности, в умении ее нести.

Что нас ждёт в будущем?

— Вы говорили уже, что вы не Ванга, но тем не менее можно не предсказание, а прогноз: какое будущее у нас с этой болячкой?

— Об этом сказано уже много раз. Все остановится, когда будет коллективный иммунитет. Как он создается? Хотя бы у половины населения иммунная система должна знать этот вирус. Когда это произойдет?
Когда половина людей или переболеет, или им будет сделана прививка. Тогда болезнь остановится и дальше не пойдет.
Будет чем-то вроде обычного гриппа. Как только организм будет снова встречаться с коронавирусом, он уже будет знать, что ему делать.
Tags: актуалии, размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo natali_ya 16:59, sunday 13
Buy for 30 tokens
Литературный герой, вступив в бой с КОНСТРУКЦИЯМИ, потерпел поражение. Существует всемирно известная КОНСТРУКЦИЯ, о которой кто-то остроумно заметил, что туда идут не за хлебом, а за зрелищами. Назовите её двумя словами. ОТВЕТИЛИ: linskaja klebestr sozertsatel
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments